人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 失败的商人

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

一名生意失败的商人,7月的一天被发现死在家中。他的致死原因是头部太阳穴中弹。
警方到现场调查,死者倒毙在床上,身上及双手都盖着被单。离床不远处,有一支经过发射的手枪摆放在地上,经过警方详细检验后,证实与死者中弹的弹头相同。
最后,警方判定死者是因生意失败,被迫走上自杀途径。翌日,报纸刊登了这条新闻,私家侦探李察看到后,立刻对助手说:“哼!这明明是一宗谋杀案,那些警员们真是糊涂透顶了。”助手听罢,脸上充满疑惑和不信的神色。李察看见助手的模样,笑着说出了为何判断该宗案件不是自杀案。
究竟他是凭什么做出如此判断呢?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2 柯南正在寓所用餐,只见琳达小姐尖叫着“救命”闯了进来,上气不接下气地叫道:“太可怕了……小偷盗走了我的毕加索名画……吓死我了……”她头发湿漉漉的,毛巾浴衣下双踝还淌着水珠。柯南来到她的浴室看着,听她详细叙述着。琳达说,刚才她在浴室里淋热水浴,门窗都是紧紧关着的,当她洗完澡穿上浴衣,门突然被猛力撞开,她从镜子里看见一张肥大、通红、粗糙的脸,咧开大嘴对她阴笑。她以为强盗要杀自己,可那家伙却反身“砰”地关上门走了。她从浴室回到客厅,发现一幅毕加索的名画不见了。
柯南是位经验丰富的警探,他听罢琳达小姐的叙述,认定她报的是假案,便一言未发地走了。你能猜出琳达何处露了马脚吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
3 有一位职业杀手,受雇谋杀富翁莱克,并伪装成富翁自杀的模样。自杀当然需要遗书,雇主准备好了一张莱克签名的白纸,供职业杀手在枪杀富翁后用富翁的打字机留下遗书。职业杀手依照雇主指示,完成任务后,把手枪塞到富翁莱克右手,打字留下遗书,然后满意地离开富翁的办公室。作案始终,他都带着橡胶手套,因此不担心会留下指纹。第二天,清洁妇发现富翁尸体并报案。现场勘查后,警方认为遗书上的签名确实是富翁莱克的亲笔,但遗书上的字却非他本人所打。职业杀手大感惊讶,打字机打出来的字不都一样吗?警方怎么知道不是死者打的字呢?职业杀手糊涂在哪一点上?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
4 34岁的尼古斯一出生就没有双臂,他从青少年时期就爱读侦探小说,爱看警匪片,很早便立志要成为一名侦探。他曾对自己密友说:“我不敢把志向告诉别人,因为恐遭嘲笑,但我渐渐明白有志者事竟成,关键是靠自己努力。”经过长时间的苦练,尼古斯的脚趾练得像手指一样灵活,能翻
阅文件、操作电脑、扣衣服纽扣、吃饭。
尼古斯从电脑学院毕业后,多次找工作,都因为是残疾人,很难找到职业,但他不灰心,终于在1979年考进美国内务部。凭着卓越的工作表现,他很快成为最杰出的十位伤残公务员之一。1981年他申请调职,进入联邦调查局工作,他以冷静的头脑和锲而不舍的精神,在洛杉矶屡破大案,深受上司重用。最近又参与了轰动全国的国防部贪污案调查工作。他的上司利根说:“尼古斯是我们队伍中的精英,他的工作无懈可击。”
一天,尼古斯和同事一道去破一件窃密案,到现场后,罪犯已经开车逃跑。尼古斯尾随追捕罪犯,在半路下车步行侦察,他的同事开车向右拐去。躲在路旁的罪犯看尼古斯没有双臂,就毫不在乎地下了车。突然,尼古斯只身钻进罪犯的车子,这辆车被启动向右方拐去。不一会儿,尼古斯的同事赶来,罪犯束手就擒。
尼古斯没有双臂,车辆怎么能启动开走呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
5 深冬时节,凌晨3时30分,报警电话铃急促地响了。玛丽莎夫人报案称,她的丈夫被谋杀了,福尔警长迅速赶到了玛丽莎夫人家。
玛丽莎的房子里很暖和,福尔警官不由得摘下了围巾、手套、帽子,并脱下大衣。玛丽莎夫人穿着睡衣,脚上是一双拖鞋,头发乱蓬蓬的,脸上毫无血色。她说:“尸体在楼上。”福尔边细看现场边问:“太太,您丈夫是怎么被杀的?”“我丈夫是在夜里11时45分睡的,也不知道怎么的,我在3时25分就醒了。听听丈夫一点声息也没有,才发觉他已经死了,他是被人杀死的。”“那您后来干什么了?”福尔又问。“我就下楼给你们警察局打电话。那时我还看见那扇窗户大开着。”玛丽莎夫人用纤纤玉手指了指那扇还开着的窗户,“凶手准是从这善窗户进来,然后又从这逃走的。”
福尔走到那扇窗户前,只觉得猛烈的寒风呼呼地直往里吹,他缩了缩颈脖,忙关上了窗户,回头对玛丽莎夫人说道:“我想奉劝夫人一句,尽早把真相告诉我!”玛丽莎夫人脸色变得更白了:“你这是什么意思?!”福尔严肃地说:“因为刚才你没说实话!”
请问,警官为何知道那女人说了谎?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
6 福克热衷于收藏世界名画。前不久,他又收集到一幅名家肖像画,他的朋
友画家杰伦对此画也是爱不释手。
杰伦笑嘻嘻地对福克说道:“你不怕被人偷去吗?”“我已经保险了。”福克拍拍胸脯。夜晚,福克的卧室里似乎有人在谈话,声音很小,分辨不出是什么人。几天后的一个晚上,警长摩斯从福克家门口经过。就在这时,一辆小车悄悄滑到福克家的后门。一个穿戴整齐的人匆匆从屋里走出来,塞给司机一个长筒形的东西后小车迅速开走了。这前后不到一分钟的交接,看来是预先有所安排的。“不好。”摩斯警长快走几步来到门口,刚敲了一下门,福克在里面就问道:“谁呀?”随后听说是摩斯警长,便说:“请进,警长。”摩斯推门而入,迅速上楼来到福克卧室,只见福克站在散乱的床边,右脚插入裤腿,左脚还在外面。“我听见响声,正要穿上衣服出去看看。”他有点惊慌,“发生了什么事?”“你家可能失窃了。”
福克大吃一惊,马上穿好裤子,光着脚跟摩斯冲下楼。“啊,真的失窃了,那幅名家肖像画被偷走了。”福克万分沮丧,“我要把它找回来。”摩斯望着这位朋友,若有所思地说:“这画是你自己拿出去的吧?”“你瞎说什么呀!”“不,我一点也没有瞎说。”摩斯警长说道。
请你想一想,摩斯警长说的是真的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
7 杂货店老板汤姆是个见利忘义、财迷心窍的家伙。他除了以次充好、坑骗顾客、赚取昧心钱外,还大放高利贷,乘人之危,牟取暴利。不过,别人借他的债忘不掉,他借别人的债总想赖。有一天半夜,海关大楼上的钟声敲响了11下。汤姆盘完当天的帐,正准备上床睡觉,突然传来一阵急促的门铃声。他开门一看,原来是被他赖过债的杰米又找上门来了。
“你什么时候把钱还我?告诉你,明天再不还我的钱,我就到法院告你,让你倾家荡产!”汤姆不由勃然大怒。跳上去,用他粗大的双手卡住杰米的脖子。不一会儿,杰米眼珠突起,面色紫青,腿一伸,断了气。汤姆害怕极了,慌忙用汽车把杰米的尸体运到郊外,扔到土坑里。回到家后,他又彻彻底底地把屋子里里外外清扫一遍,甚至连门把手都擦干净了,觉得一点可疑的痕迹都没留下,才停下手来。
第二天一早,汤姆还没有起床,就听到杂乱的敲门声。他胡乱地穿起衣服,出来开门,用惺忪的睡眼看着门外人,不由大吃一惊,门外站的竟是
著名大侦探波洛。他尽量稳住气,装出一副莫名其妙的样子,问道:“你们找我有什么事吗?”波洛说:“今天凌晨,警察局在城郊发现了杰米的尸体。根据他记事本上留下的地址,我们知道你们认识。昨晚他来过你这儿吗?”汤姆耸了耸肩,矢口否认道:“我们快半年没见过面了!”仍然站在门外的波洛意味深长地笑着说:“别说谎了,杰米昨晚来过的痕迹还留在这儿呢!”说着,顺手一指。汤姆随着波洛的手一看,大惊失色,颓丧地低下了头。真是一着不慎,全盘皆输。
你知道杰米来过的痕迹是什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
8 大侦探福尔审问最后来过哈伊的房间的青年。“当我进入哈伊的房间时,他不在,等了一会儿后,他还是没有回来,所以我就在他那面60厘米高的镜子前整理一下我的领带,接着退了两三步照照全身,然后就出去了,再没有见到他。现在听说他自杀了,真令我大吃一惊,这怎么可能呢?”
听完这个青年的这通话,福尔大笑着指出:“你根本就是一派胡言!”福尔为什么说这个青年是说谎呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
9 一家银店遭窃,营业员指控某人是作案者:“银店刚开门,他闯进来了,当时我正背对着门。他命令我不准转过身来,并且我觉得有支枪管抵在我的背上。他叫我把壁橱内陈列的所有银器都递给他,我猜想他把银器装进了提包。当他逃出店门时,我看见他提着包儿。”
警长问:“这么说,你一直是背对着他,逃出店门时他又背对着你,你怎么认出他的?”营业员说:“我看见了他的影像。我们的银器总是擦得非常亮,在我递给他一个大水果碗时,我看到他映在碗中的头像。”警长怒喝道:“不要再演戏了,快把偷走的银器送回来,或许能减轻对你的惩处。”警长为什么断定营业员是窃贼?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
10 夏季的一天,窃贼乔装改扮,混进珠宝拍卖会场,盗出2颗大钻石。一回到家,她马上将钻石放在水里做成冰块放在了冰箱里。因钻石是透明无色的,所以藏到冰块里,万一有警察来搜查也不易被发现。第二天,警长来了。“还是把你偷来的钻石交出来吧。珠宝拍卖现场的闭路电视已将化装
后的你偷盗时的情景拍了下来,虽然警察没看出是你化的装,但你瞒不了我的眼睛,一看就知道是你。”警长说。“如果你怀疑是我干的,就在我的家搜好了,直到你满意为止。”窃贼若无其事地说。“今天真热呀,来杯冰镇可乐怎么样?”窃贼说着从冰箱里拿出冰块,每个杯子放了4块,再倒上可乐,递给警长一杯。将藏有钻石的冰块放到了自己的杯子里,即使冰块化了,钻石露出来,在喝了半杯的可乐下面是看不出来的,警长怎么会想到在他眼前喝的可乐中会藏有钻石呢,窃贼暗自盘算着。
“那么,我就不客气了。”警长接过杯子喝了一口,下意识地看了一眼窃贼的杯子。“对不起,能换一下杯子吗?”“怎么!难道怀疑我往你的杯子里投毒了吗?”“不,不是毒。我想尝尝放了钻石的可乐是什么味道。”警长一下子从窃贼手里夺过杯子。
冰块还没溶化,那么警长是怎么看穿窃贼的可乐杯子里藏有钻石呢?
回复 反对