人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 驱车外出

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

警长清晨驱车外出,在街旁发现躺着一位奄奄一息的警察。从他微弱的讲述中得知,几分钟前,警察被一名青年持刀刺伤,凶手夺了自行车逃跑,警察并用手指示意逃跑的方向。
警长一面报警,一面沿着手指的方向追击,但是不远的地方(上坡处)出现了岔道,此处正在施工,路面铺有一层黄沙土。他仔细察看路面,发现两条岔道均有自行车压痕。左边路上两条轮印一深一浅,右边路上两条轮痕深浅一致,他略加思索,果断地从右边追击,不久刑警驱车赶到,在右边路上捕获了凶手。
警长是如何认定凶手逃窜路线的?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2 夜深了,乘列车旅游的里克先生正准备睡觉,突然,一个女人闪进他的高级软卧包厢。一进门她就把门反扣上,胁迫里克先生乖乖交出钱包,否则就要扯开自己衣服,叫嚷是里克先生把他强拉进包厢,企图非礼她。看到里克先生没有作出反应,这个女人嬉皮笑脸地说:“先生,即使是你床头的警铃也帮不了你的忙,因为我只需要把我的衣服轻轻一扯……”
里克先生陷入困境,他只好讷讷地说:“让我想想,让我想想。”说着,他点燃了一只雪茄。就这样,双方僵持了三四分钟。出乎这个女人的意料,里克先生还是轻轻地按了一下床头的警铃。这个女人不由得气急败坏,她果然说到做到,立即脱了外衣,扯破了胸前的衣衫。待乘警闻声赶到,躺
在里克床上的这个女人又哭又闹,她直着嗓子嚷道:“三四分钟前,这个道貌岸然的先生把我强行拉进了包房……”这时,里克先生依旧平静地、不动声色地站在那里,悠闲自在地抽着雪茄,雪茄上留着一段长长的烟灰。
乘警目睹了这一切,没有立即作出判断。他仔细地进行观察,不一会他就明白了:这个女人想讹诈里克先生。于是就毫不犹豫地把这个女人带走了。
警察根据什么作出判断,认定里克先生是无辜的,而这个女人却是在敲诈呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
3 阿约克是一个先天失明的盲人,不过他很聪明,又肯动脑,很多人遇到麻烦时都去找他帮忙。阿约克这一天听说好朋友查狄克因车祸伤得很重,眼睛也瞎了,住进医院,于是前去探望。“阿约克,你来看我,我十分高兴。”查狄克躺在病床上说。接着他又说:“我预感到不会活多久了,我想立下遗嘱,把部分财产分给我贫穷的弟弟。”“你很快会好的,何必立什么遗嘱呢?”查狄克的夫人反对说。查狄克说:“这也是以防万一吧,你把钢***,我要写。”查狄克夫人又说:“你眼睛看不见,我来替你写吧!”“不,我只简单写几句。把钢***吧!”查狄克坚持亲自写。查狄克夫人无可奈何地拿来了纸和笔,查狄克认真地边写边念道:“我将5000元给我弟弟,其余财产全部留给我的妻子。”查狄克把遗嘱写好后,装入信封中,交给阿约克保管。一个月后,查狄克病情恶化,不久就离开人世。阿约克带着遗嘱去见查狄克的弟弟维克多。维克多打开遗嘱一看,就说:“这上面什么都没有写,是不是被人给掉换了呀?”
阿约克要回遗嘱,用手在上面仔细地轻抚着,一边念道:“我将5000元给我弟弟,其余财产全部留给我的妻子。这正是你哥哥写的遗嘱啊,没错。”只见他略加思索后说:“我明白是谁捣的鬼了。你放心,我会帮你拿到这笔遗产的。”
他们果然这样去找查狄克夫人,并要回了那5000元钱。你发现这遗嘱的秘密了吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
4 雨后天晴的清晨,警长和侦探在公园散步时发现门球场地中心处有一年轻女子倒在地上,是背部被刺两刀致死的。尸体旁边丢着一把血淋淋的尖刀。可是,被昨夜雨水冲洗过的地面上,只留下被害人来现场时留下的高跟皮鞋的脚印,此外没有任何足迹。
真怪,怎么没有凶手的脚印?一定是下雨前或正下着雨时杀了人逃跑的。”警长说。“不,如果那样,被害人的高跟皮鞋印儿也该一块被冲掉的。尸体旁边还留着斑斑血迹,凶器尖刀上的血也没被冲掉,说明是雨停后在此杀了被害人的。”侦探断定说。“那么,凶手怎么才能不留下脚印从这么宽阔的门球场中离去呢?难道是用手或扫帚销毁自己的脚印后逃跑的?”“如果那么干,还是会留下销毁时的痕迹的。而现场的地面虽被雨水冲洗过,却是干干净净的,什么也没有。高跟鞋印很小,凶手绝不可能是踩着高跟鞋印逃走的。”
侦探为此还特意将死者的高跟皮鞋脱下来与地面上留下的鞋印核实比较过。高跟皮鞋印和鞋是一致的,肯定是被害人走着来的脚印。这种情况,让大名鼎鼎的侦探也颇伤脑筋。他看了看四周,无意中发现铁丝围墙的门口有一个存放物品的铁柜和洗手用的水龙头,恍然大悟,脚印的谜终于解开了。
你知道罪犯用的是什么手段吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
5 最近李某外出旅行一个月,不能亲自养狗,所以委托好友张某代劳。旅行回来后的一个星期一中午,会计师李某在同别人通电话时,被他的狗咬死。
警官检查了现场,听了张某的报告:他在星期一的早晨,把狗带回李的家中,而李被狗咬死时,张正在研究所实验室里,研究所离李家有5公里之遥。纵使李不在家的一个月中,张刻意将狗训练成会咬人的狗,也不可能从5公里之遥的地方,发号施令指挥狗咬死李某。
警长干净利落地肯定了真正的凶手就是张某,是他设下圈套,让狗咬死了李某。
警长是怎样判断的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
6 在南方某城,有位年过花甲的老人,子女在外地工作。老人因略有积蓄,于深夜被盗贼杀死,钱财被抢。第二天上午,公安局郝队长在现场找到两个烟头,据了解,老人从不抽烟,因此,这烟头极可能是作案者留下的。郝队长推想,一定是作案者以某种借口敲开老人的门,进屋后一边抽烟,一边与老人聊天,然后伺机作案。另外,还找到一个重要线索:老人手中捏着几根头发,显然,这是老人反抗,用手抓罪犯的头发后留下的。经鉴定,死者的血型为A型。那几根头发是血型B型的人掉落的。这进一步证
明,老人手中的头发是作案者的。而作案者的血型为B型。除此以外,在现场未找到其他线索。
郝队长的注意力集中在那两只烟头上。烟头是作案者自己用纸包着烟丝卷成的,烟头很短,浸透了唾液。通过鉴定,唾液中的血型物质也呈B型,唾液中的上皮细胞含有X、Y两个染色体,属男性。郝队长心里有了一个谱,渐渐勾画出了作案者的形象。
郝队长开始着重从木匠、泥水匠中侦查,果然,很快就查到一个可疑的木匠。这个木匠一边叼着烟头,一边干活。在木匠离开后,郝队长取到他扔在地上的烟头。经鉴定,与作案现场遗留的两个烟头的特征完全一致。经过进一步查核,终于侦破此案,逮捕了这个木匠,并从他家中搜出了赃款。
郝队长是如何通过两个烟头勾画出作案者的形象呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
7 深夜,英国某公寓失火。125房间里浓烟滚滚,住在一间套房里的麦斯小姐逃了出来,而另一面套房里的拉迪亚小姐则烧死在里面。经过验尸,发现拉迪亚小姐在起火前已经被刀刺中心脏而死。她的房间里还发现有一个定时引火装置。麦斯小姐说:“我因为有点事很晚才回去,看到拉迪亚小姐已经睡了,就回自己房间里休息。刚刚睡下,便感觉胸部郁闷而醒来,发现四周弥漫着烟雾,急忙大声喊叫拉迪亚小姐,然后跑到室外。”
人们又找到平素与拉迪亚小姐不睦的雷诺先生。雷诺先生说:“也难怪你们怀疑,我还收到一封恐吓信呢。”他拿出一封信来,上面写着:“我知道你是刺杀拉迪亚小姐的凶手,如果不想被人知道,必须在5月1日下午6时,带100万现款,到xx车站的入口前。”这时,离案发时间只有3小时。
聪明的警察立即发现了凶手。凶手是谁?为什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
8 有一天,柯南到郊外去度假。忽然,他听到有枪声。于是他顺着枪声追了过去。还好,死的是梅花鹿而不是人,真是不幸中的大幸,但是杀保护动物也是犯法的。不远处有一个人走了过来,这个人穿了一身牛仔,带了一个帽子,抽着香烟。柯南问他:“嗨,老兄,你看见是谁开枪杀死了这只鹿了吗?”
“哦,我看见一个大约30多岁的人朝北边跑了,他带着枪。我真为这只可爱的小鹿表示难过,我听到了她的哀鸣之后,马上赶了过来,但是还是落在了枪声的后面。”
“我为你的卑鄙行为和愚蠢的谎言感到遗憾。举起手!”柯南拔出了枪。请问柯南是怎么知道他在撒谎的,破绽在哪里?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
9 某博物馆一件珍贵的青铜器被盗,警方锁定了两个嫌疑人,一个是瘦高个,一个是小矮胖子。这两人发现情况不妙,就朝海边一座山上匆匆逃去。由于雨过初晴,他们走过的山间小路留下了清晰的足迹。足迹延伸到一个陡坡边的乱草丛中消失了,之后又在坡上重新出现,一直到悬崖边上就不见了,望下去就是滔滔海浪。
警察发现旁边草丛里丢着一个日记本,最后有字的一页上写的是:“一切都将逝去,一切皆可抛弃……”一位警员看罢后说:“可能是畏罪自杀了。”警长仔细查看了脚印,果断地说:“人就藏在土坡附近,分头搜索!”果然在坡下百米外一个茅棚里楸出了这两个罪犯。
在回来的路上,警长对一脸疑惑的警员说:“脚印中的奥秘猜到了么?你想想那现场:土坡以上大个子的步距比小个子的短;大个子的脚印是前掌使劲,而且大脚印有几次重在小脚印上,小脚印从来没有压上大脚印。这是个疑阵。”警员恍然大悟道:“险些被他们骗了!”
想想看,这两个罪犯是怎样布置这个疑阵的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
10 联邦密探开始调查凯恩有无充当间谍的行为。在调查期间,警方发现凯恩自杀身亡,有畏罪之嫌。但他死前坚称自己不是间谍,所以至今还未定罪。
凯恩死在他的寓所之内,由于他爱好整齐和有洁癖,家内井井有条,一尘不染。他死在床上,安然而又有条不紊地盖着一张床单。床头柜上是半杯牛奶和一个八十粒装的空安眠药瓶。联邦密探也曾检验过现场,发现并无半点可疑,只是觉得他没理由在定罪之前自杀,这等于“认”了罪。但一个微小的破绽使联邦密探恍然大悟,凯恩被杀的可能高于自杀。你能找到破绽吗?
回复 反对