人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 墓石竟然会移动

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

侦探柯南·道尔由于破解了很多疑难案件,因而声名鹊起。有一天,某位男爵的遗孀拜访柯南·道尔,向他讲了一件令人难以置信的事。她说:“5年前,先夫不幸去世,我为他建造了一座墓。谁知道从那以后,每年冬天,墓石就会移动一些。前天,我请了一位巫师来召唤先夫的灵魂,可是没有任何反应。先生,我是多么希望能与先夫的灵魂对话啊!”
说着,她从手提包里取出一张照片给柯南·道尔看。这是男爵的墓地的照片。在一块很大的台石上面,放着一块球形的大石头,这个球石就是男爵的坟墓。“由于先夫生前爱玩高尔夫球,所以临终时曾嘱咐要给他造个像高尔夫球那样形状的墓,这张照片就是在墓建成之后拍的。球石正面还雕刻了十字架。现在,这个球石差不多移动了四分之一,十字架也一点一点地被埋在下面,都快看不见了。”
“球石仅仅是在冬天移动吗?”柯南道尔问。
“是的,这个地方的冬季特别冷。每年一到冬天,我就到法国南部的别墅去,春天再回来,并去先夫的墓地扫墓。这时,总是发现球石有些移动。我想,是不是先夫也想与我一起去避寒,要从墓石下面出来?”
柯南·道尔请夫人带他去墓地看看。
在一堆略微高起的土丘上,墓地朝南而建,四周有高高的铁栅栏围住,闲人不能随便进入。在沉重的四方形台石上面,有一个直径80厘米的用大理石做成的球面,为了不使球面滑落,台石上挖了一个浅浅的坑,把球正好嵌在里面。
浅坑里积有少量的水,周围长满苔藓。如果球石的移动是有人开玩
笑,用杠杆来移动它,那在墓地和苔藓上该留有一道痕迹,可又一点痕迹也没有。如果有人不用杠杆而用手或身子去推球石,那凭一两个人的力气是根本推不动的。
柯南·道尔摸了一下浅坑里的积水,沉思了片刻以后说:“夫人,墓石的移动是一种物理现象,与男爵的灵魂没有任何关系。”
他说的物理现象是怎么一回事呢?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
如何在众目睽睽下发出求救信号
初春时节,西伯利亚仍然是寒气袭人。B国间谍史密夫在那里执行任务时,失手被擒。其后,他被关在高原上的木屋内。木屋的囚室内没有纸、笔、电筒,就只有一扇窗、一张床、一台电视、一个冰箱、一罐汽水。
晚上,聪明的史密夫利用这些东西中的一个,成功发出了求救信号,通知同伴前来救援。最后,他成功逃脱了。
那么,你能判断出史密夫是利用什么东西发出求救信讯号的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
小镇河边的遗体
在一个风雨交加的夜晚,警察局传来了一个男子的报案声,“警察……局吗?不、不好了,我在……小镇的河边,发、发现了一具尸体……”听到报案后,瓦尔森警长马上带着两个警员,驾着警车冲进雨幕,往河边飞驰而去。
在车灯的映照下,警长远远地看到一个人影站在河边。下了车,他们打着手电筒来到小河边。这时,他们看清了那个人影,瘦高个儿,全身上下都是湿淋淋的,看样子已经完全湿透。瓦尔森警长见他神情紧张,就递给他一块干布,让他擦擦身上的水,稳定一下情绪,自己则蹲下身来查看尸体。
过了一会儿,瘦高个儿开始向警长报告案情:“刚才我在河边走,忽然脚下一滑,跌进了河里,幸好我会游泳,游到岸边的时候,被什么东西绊了一下,仔细一看,竟然是一具男尸。”
“天这么黑,你能看清是男尸吗?”
“幸好我口袋里装着火柴,我划亮火柴一看,他的脖子上有两道刀伤,浑身是血,已经死了。当时我太惊慌了,所以马上就给你们报了案。”
另一个警员还想再问些什么,瓦尔森警长却果断地说:“不用问了,他就是嫌疑犯,把他铐上带走!”
为什么瓦尔森警长怀疑报案人就是嫌疑犯呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
胆小的目击证人
陆博士和警长路克沿着一条小路缓缓地行走,试图找到刚刚发生的那起凶杀案的线索。这条小路实际上也是案件的知情人油漆工迈克油漆过的后门廊和后院的工具房之间的主要通道。
“在这条小路的任何地方,都能看到凶杀案发生的情景啊,迈克是唯一可能的目击证人,可他却说什么也没有看见。”警长路克抱怨道。
“那他对此作何解释?”陆博士问道。
“他声称自己一直走到工具房才发现油漆洒了一路。”
陆博士于是更加细心地去察看小路上油漆的滴落痕迹,只见从门廊到小路间滴落的油漆呈圆点状,每隔两步一滴;从路中间到工具房滴落的油漆呈椭圆点状,每隔五步一滴。到工具房后,陆博士发现房门背后挂着一把大锁。
看到这里,陆博士点头叹道:“这下我已猜到是怎么回事了。”
请问,这到底是怎么一回事呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
被活活吓***友
在一个阳光明媚的早晨,天空纯净得像一面蔚蓝澄清的玻璃罩子。埃达的心情如那晴朗的天空,她像往常一样起床,洗刷完毕走出了女生宿舍楼,男友艾德莱德已经等她很久了。
埃达离开宿舍后,她的舍友艾玛用蔑视的语气说:“看那卑贱的男人,一定还不知道埃达是什么样的货色。昨天晚上还和街上的那个叫彼得的男人上床呢。”同宿舍的另一个女孩阿尔瓦拉丁说:“哎,别说了,管那多么闲事干嘛?”
一转眼五天过去了,埃达还是没回来。细心的阿尔瓦拉丁心想:“她不会是出事了吧?”于是,阿尔瓦拉丁就报了警。
警察在一家四星级宾馆的浴缸里发现了埃达的尸体。案发现场令人惊讶不已的是,埃达的双手被绑着,除此之外身上没有任何伤痕,只是手腕处有被戳伤的痕迹。浴缸里的水还是温的。
警方对尸体进行了认真的检查,没有发现任何线索,埃达的死相也很可怕,目光呆滞,嘴张得很大。
埃达是如何被人杀害的呢?没有服毒,也没有导致死亡的伤痕,仅仅是绑住双手而已。是什么原因导致埃达死亡的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
尸体下开放的花朵
炎炎夏日,一位女侦探出外郊游,正当她在一处河边欣赏美景时,旁边突然传来一声尖叫,有人大呼在草丛里发现了一具尸体。听到呼喊声后,女侦探马上跟着人群来到草丛边,除了发现那具尸体外,女侦探在尸体旁边还发现了一个空的果汁瓶。
警察很快赶来,经过法医检查,那瓶空的果汁瓶上有毒,搬动尸体时,只见下面压着一棵月见草,月见草盛开着,开出一朵朵黄色的小花。
经过尸检,警方推断死者的死亡时间在24小时之前,并且很可能是昨天下午在这里服毒自杀的。
但是,女侦探却不同意这个说法,她认为死者并不是死于此地,这里
不是第一现场,而是有人在死者死后将尸体丢在这里的。
请问,女侦探为什么这么说呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
逆水而来的战旗
一年一度的克里斯摩托车大赛将法国西部的一个小镇搅得热闹非凡。经过几天激烈的预赛,夺魁呼声最高的是科鲁兹和福克斯两支摩托车队。
决赛前夕,整个营区退却了往日的喧哗,摩托车大赛的前四强养精蓄锐,准备最后的“殊死较量”。他们分别是紧挨在一起的朗动车队,科鲁兹车队、乔吉纳车队和在他们上游处、相距200米的福克斯车队。
就在这时,一个黑影突然蹿进科鲁兹车队的车库里,不一会儿,一声脆亮的金属落地声惊醒了科鲁兹车队的迈克,他蹑声蹑脚地走过去准备抓住这个黑影,只是那黑影突然溜出来向河边奔去,等迈克追出来,黑影早已消失得无影无踪。但迈克还是有收获的,他在回来的路上捡到一块黄色的碎布片。
半小时后,肖克警长赶到现场。他召集4个车队的队长,指着碎布片对乔吉纳队队长说:“这是从你们车队的旗帜上撕下来的,不会错吧?”憨厚而诧异的乔吉纳车队队长点点头,说:“这里一定有鬼,前几天我们队的旗帜就全被人偷了。”
正说着,从门外走进一个瘦高个,他左手提着渔具,右手拿着一些湿淋淋的东西,说:“有人要我把它交给肖克警长。”肖克接过来,打开一看,是一面黄色旗帜,旗帜上有一个角撕破了,与那块碎布片刚好吻合。
“请问这是从哪来的?”肖克问道。
“我是福克斯车队的艾瑞克,我在靠近我们车队营地的河边钓鱼时捡
到的。”
“什么时候?”
“大概一刻钟前,我正在甩钩时,忽然看到这东西从科鲁兹车队营地方向飘过来。”
乔吉纳车队队长一听,说:“明显的栽赃,这是科鲁兹车队惯用的方法!”科鲁兹车队队长气得满脸通红,说:“我们疯了?自己给自己拆台?”
肖克警长制止了他们的争吵,说:“小偷就在我们中间,我已经发现了他。”说完,犀利的目光朝他射去。那人惭愧地低下了头。你知道罪犯是谁吗?
回复 反对