人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 102岁的小孩子

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
巧用大葫芦
很久很久以前,有位农夫种出了一个非常大的葫芦。
当时,生活在这里的人喜欢用葫芦来装酒等液体。可是,这个葫芦太大了,假如装满液体的话,很有可能导致葫芦爆裂;如果把这个大葫芦锯开当瓢用的话,又没有那么大的缸,并且使用起来也比较麻烦。好不容易结出来的葫芦,难道就成为一个**吗?
后来,有一位邻居提醒了一下这个种葫芦的人,他按照邻居的提醒,果然找到了合适的使用方法。
那么,那个邻居到底是怎么说的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
猛兽出没的村庄
有一个村庄,野兽经常出没,有一天一位勇敢的探险家来到这里。探险家发现,这个村庄中住着老实族和骗子族,老实族说出的话全部是真实的,相反,骗子族说出的话全部是假的。勇敢的探险家想要知道今天野兽是否出没过,于是便他找来一位村民,这位探险家仅仅通过一个问题就得到了自己想要的答案,而且确保是真实的。
请问,这位探险家问了什么问题?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
丘吉尔严守秘密
丘吉尔是“二战”期间关键的人物,在未任英国首相前担任海军大臣。一次,有位朋友想私下里向丘吉尔打听一些有关英国海军的消息。丘吉尔一向讲究原则,他是不会把自己知道是消息告诉朋友的,但朋友又不甘心,一而再、再而三地对丘吉尔实施软磨硬泡的策略。最后,丘吉尔盯着他的眼睛说:“这是非常机密的消息,你能保证我告诉你后你不告诉别人吗?”
那个人一听有戏,立刻信誓旦旦地说:“绝对不会,您放心吧,阁下!”于是,丘吉尔摆出一副很严肃的样子,在他说之前,又谨慎地向四周望了一圈,似乎是害怕有人会偷听到,然后他才回过头又对这个人问道:“你真的能保证,你能保守这个秘密?”
那个人又信誓旦旦地保证道:“放心吧,我能!”
没想到,这时丘吉尔却微笑着看着对方的眼睛,然后说了一句话,那个人再也不再提这件事了。
猜一下,丘吉尔说了句什么话?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
罗马尼亚语招牌
瑞士某个小镇住着4个中国人,分别为甲、乙、丙、丁,其中甲会说罗马尼亚语和德语、乙会说德语和法语、丙会说法语和意大利语、丁会说西班牙语和英语。
有一次,甲、乙、丙、丁这4个人一起去旅游,途经一座小桥,桥上竖着一个牌子,上面用罗马尼亚语写着几句话,甲看到之后用德语告诉了乙。
请问,乙如何用最简单的方法将内容告诉丙和丁?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
阿基米德的妙计
公元前213年,罗马帝国派出大量的战船来到地中海的西西里岛,企图征服叙拉古王国。若论实力,当时的叙拉古王国根本不是罗马的对手,于是投降派纷纷劝国王投降。一时间,国王犹豫不决,他心中根本不想放弃王位。
有一天,叙拉古国王和阿基米德一起到海边视察,国王看着渐渐逼近的罗马战船,显得有些慌张,而身边的阿基米德却显得异常沉稳,似乎根本没有将罗马战船放在眼里。国王看到后,问道:“你有什么好办法消灭来犯之敌?”阿基米德说:“今天我有办法消灭这些战船,从而取得最终的胜利。不过,我需要太阳神的帮助,才能消灭他们。”原来,当听到罗马军队从海上侵犯的消息
后,阿基米德就让人准备了许多面镜子。
国王对阿基米德的话感到很诧异,因为他知道阿基米德是不相信神的,但当他听完了阿基米德的解释之后,就明白过来。之后,他们果然借助那天的太阳烧毁了罗马的战船,从而打败了侵略者。
请问,阿基米德到底是如何烧毁战船的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
智者点醒青年
从前,有一位热血的青年,为了让自己的人生过得有意义,他树立了很多目标,结果一个目标也没有达到。“别人通过努力,就可以达到目标,而我怎么不能呢?”为此,这位青年十分困惑,自己又找不到问题出在哪里。就在他纠结之际,有人告诉他,距离他不远的地方,住着一位智者,这位智者无所不知。于是,他
就去找一位智者为他解决心中的疑惑。
青年一路打听,终于来到智者居住的地方。原来,智者居住在深山老林之中,这里断绝了与外界的一切联系。这位青年用了很长时间,才在一个小河边找到自己想见的智者。青年把自己的遭遇与困惑讲给智者听,智者听后并没有直接回答他的问题,而是指着墙角的水壶,对他说:“我口渴,你去帮我烧一壶开水吧。”
青年点头称是,他首先去小河边水壶灌满生水,然后提着水壶回到屋内。当他准备生火烧水时,却发现智者的屋内根本没有用于烧水的柴火。看到眼前的一切,青年二话没说,拿起砍柴刀,上山砍柴。终于,青年把柴火背了回来。“终于可以烧水了。”青年擦一把汗,自言自语道。
火苗一直在水壶下烧得很旺,可壶内的水却没有烧开。很快,青年背回的柴火烧完了,不得已他只好继续上山砍柴。
这一切智者都看在眼里,等待年轻人砍柴回来,智者问道:“如果你这次砍的柴,还是不能把水烧开,你怎么办呢?”年轻人摇了摇头,“不知道。”
智者接着便对年轻人进行了点拨,结果,年轻人一下子就知道了自己问题所在了。你知道智者是怎么点拨年轻人的吗?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
美国一家制糖公司每年都会从南美洲进口方糖。可是,令人头疼的是,方糖在运输过程中会出现受潮现象,从而给公司带来不少损失。后来,一名普通的工人在轮船上发现了一个通风洞,于是他灵机一动,解决了方糖受潮的问题。
请问,这名工人是怎么做的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
邓廷桢智审毒杀案
清朝嘉庆年间,某地军营发生了一起中毒案,中毒的士兵吴和当场死亡。人们立即向县衙报了案。
验尸官经过检验,断定死者吴和是身中剧毒而死。究竟是谁下的毒呢?当地县令探查得知,一个叫林布的人和吴和有仇,二人曾经为一件琐事大打出手。就在吴和中毒身亡前,有人看见林布买了一包砒霜。县令据此断定,凶手就是林布,于是将林布押到大堂。
刚开始,林布根本不承认是自己所为,他说买砒霜只是为了毒老鼠,说家中的老鼠已经泛滥成灾。但县令根本不相信林布,不由分说,就是一顿毒打。林布受不了酷刑,只好违心地承认,吴和是自己毒死的,并说了下毒的经过:“我先买了几个馒头,然后将砒霜夹在里面,给他吃了,这样他就死了。”
县令以为这件案子到此就可以告一段落,于是将案件的审核权递交到州府,时任知州的邓廷桢看出这个案件有问题,当即打回,让县令重审。
重审后发现,这个案子果然是冤案。吴和因赌博,欠下了巨额外债,无法偿还,便动了自杀的念头。案件终于真相大白。
请问,邓廷桢是如何看出破绽的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
巧断遗嘱
宋朝时,开封有一个叫翁建的老人靠经商致富,翁建为人乐善好施,仗义疏财,凡是谁家有什么难处,只要跟他说一下,难关就可以度过。翁建没有儿子,只有一个女儿,名叫瑞娘,瑞娘16岁时嫁给了一个叫杨庆的人。杨庆是一个精于算计的人,他娶瑞娘,是为了翁家的家业。
翁建年过半百时,新娶的妻子生下了一个男孩,这让翁建非常高兴,他大摆筵席3天,给儿子取名叫翁龙。乡里乡亲都来庆贺,唯独杨庆心里不高兴,他脸上强装欢笑,内心却又气又恨。
杨庆的情绪被翁建看得一清二楚,他想:父老子幼,且我这光景一天不如一天,如果忽然离去,我这小儿子终将被杨庆所害。那该怎么办呢?苦思冥想之后,翁建终于想出了对策。有一天,翁建把杨庆叫到面前,郑重地说:“我只有一个儿子一个女儿,儿子太小,因此我决定,将这家业全部交给你来管理。”说着,他拿出一份遗嘱,交于杨庆,读道:“50多岁老人生一子,人言非是吾子也,家业田园尽付与女婿,外人不得争执。”杨庆听翁建说完,心里暗自高兴,连忙将遗嘱藏在一个匣子里。
几年后,翁建去世,杨庆霸占了翁建的所有家产。
一晃十几年过去了,翁龙慢慢长大成人,他找到杨庆,要求分一部分家产。杨庆听了大怒,道:“那家业你父亲已交给我,而且你根本不是他的儿子!”
于是,翁龙将一张状纸投到县衙。县令看完状子后,即将杨庆传来审问:“你为何久占翁龙家业,至今不还?”
杨庆答道:“大人,这家产是岳父交给我的,与他没关系。”
县令道:“你说得很奇怪,翁龙是他的儿子,怎么和他无关。”
杨庆道:“如果大人不信,不妨看看我岳父留下的遗嘱。”随即呈上遗嘱。
县令看罢,冷笑道:“你这贪财成性的人,自以为聪明,没想到上了你岳父的当。按照遗嘱,你岳父的家产都将归翁龙所有。”
请问,县令为何会做出如此判决,根据是什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
占卜师是被谁杀死的
某旅游团在旅游时,团里一个外号为“蒙面占卜师”的游人在住地被人杀害。这个人对人很热情,只要团队成员有困难,他总会第一个伸出援手。唯一令大家疑惑的是,他从不摘下脸上的面纱。
警察接到报案后,迅速展开调查,查清了死者总是蒙面的原因:死者生有皮肤病,鼻子已经溃烂,蒙面是为了遮丑。经过调查,警方最终锁定了3名嫌疑人。
第一个嫌疑人:死者的妻子。死者的妻子想同死者离婚,但被死者拒绝了。本来她是不愿意和死者一起来旅游的,可是迫于无奈,只好跟随前往。
第二个嫌疑人:死者的弟弟。死者的父母都是企业家,父母年纪渐长,手中的事业需要人来继承。虽然死者常年蒙着脸,但父母还是偏爱他,准备将手中的大部分财产转给他,这引起了死者弟弟的不满。
第三个嫌疑人:团友宫本横见。宫本横见同死者以前并不认识,从参加这个旅行团后,他们逐渐成为朋友。他俩经常在一起聊天。一次,宫本横见请死者为其占卜,不知死者说了什么,两人发生争吵,宫本横见悻悻离去。
以上三人都有嫌疑,但到底谁才是真正的凶手呢?突然,有20多年破案经验的老警察发现了此案的突破口:被害人被人毒死在住地,脸上还蒙着面纱。这一提醒,警察都恍然大悟,最后确定了凶手。经过审讯,这个嫌疑人供认不讳,交代了作案细节。
回复 反对