人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 逃逸的汽车

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
屈打成招
四月的一天晚上,外面下着小雨。独居的寡妇胡三娘在家中被杀。接到报案后,衙役到犯罪现场,在胡三娘家门前的院子里发现一把扇子,上面的题词显示是李四送给张三的。
李四不知道是谁,但张三大家都认识,就是住在前街的一个小混混。平时言行举止就很不干净,大家都认为人一定是他杀的。很快,衙役把张三带到公堂之上,一番严刑拷打之后,张三承认了杀人。
案子就这样定了。一位看热闹的村民摇了摇头说:“这一定是屈打成招。”
你知道他为什么这么说吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一声枪响
警察正在巡逻的时候,忽然听到一声枪响,然后看到不远处一个老人正跌向房门。警察马上跑了过去,发现老人背部中弹,已经死去。
警察开始询问现场仅有的两名目击者。甲说:“我看到老人刚要锁门,枪响后,他应声倒地。”乙说:“我听到枪声后不知道发生了什么事,就跑过来看看。”
警察听了两个人的话后,立即拘捕了其中的一个人。
你知道拘捕的是哪一个吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
谁是小偷
一天,李经理从北京出发去广州办事。他乘坐的卧铺车厢里
的其他三人分别去往郑州、长沙和武汉。
列车运行到石家庄站的时候,停车15分钟,四人均离开了自己的铺位。在列车重新启动前,李经理回到铺位,却发现自己的手提包不见了。他急忙去报告乘警,乘警调查了其他三位乘客。
去郑州的乘客说,停车时他下去买了些早点;去长沙的乘客说,他到车上的厕所方便去了;去武汉的乘客说,他去另一车厢看望同行的朋友了。听完他们的叙述,乘警认定去长沙的人偷了李经理的提包。
你知道为什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一所学校开了一门逻辑课,期末的时候,教授想了一个有趣的考试来检测学生们的学习情况。他找了红、黄、蓝三个盒子,在其中一个盒子中放了一张红纸,然后在每个盒子上写了一句话。他把所有的学生叫过来,只要推理出哪个是红纸所在的盒子,就算他通过这门课的期末考试了。
三个盒子上的话如下。
红盒子:红纸在这只盒子里。
黄盒子:红纸不在这只盒子里。
蓝盒子:红纸不在红盒子里。
教授告诉学生,这三个陈述中最多只有一句是真话。学生该选哪只盒子?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
红纸在哪儿
第二个学期的时候,教授换了考试的内容,这次他在盒子上写了如下的三句话。
红盒子:红纸不在黄盒子里。
黄盒子:红纸不在这只盒子里。
蓝盒子:红纸在这只盒子里。
教授告诉学生,这三个陈述中至少有一句是真话、至少有一句是假话。红纸藏在哪只盒子里?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
男学生和女学生
教授在第一年的考试中让自己的助教在盒子上写纸条,而且男助教总是写真话,女助教总是写假话。这个传统后来保留了下
来,只是因为不能保证每年都正好会有男助教和女助教,这个教授有时也会挑男学生和女学生来写,男学生永远写真话,女学生永远写假话。
有道题是这样的,盒子上写有如下的陈述:
这只盒上的句子不是男助教写的。
那这句话是谁写的呢:是男助教?女助教?还是男学生?女学生?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
四个盒子
有两套盒子被混在一起了,四只盒子上的题词如下。
A盒子(红色):黄盒子是女学生写的。
B盒子(红色):或者黄盒子是女学生写的,或者两只盒子都是男助教写的。
C盒子(黄色):红盒子是男学生写的。
D盒子(黄色):红盒子是男学生写的,并且两只盒子中至少有一只是男助教或女学生写的。
你能推理出哪只盒子和哪只盒子是一对吗?四只盒子又各是什么人写的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
画窃贼
一天下午,小明肚子痛提前回家了。家里只有他一个人,休息了一会感觉好些了。正在这时,他听到门外有响动。透过猫眼一看,是一个陌生男子,正在撬他家的门。小明很害怕,忙躲在了床下。
不一会,男子进了屋,偷走了一些财物后离开了。
这时,小明才敢爬出来,并报了警。
警察问小明是否记得窃贼长相。小明说从猫眼里看到了,并画了出来。
过了不久,警察就抓到了窃贼,可是怎么和小明画的不一样呢?这是为什么?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一个老财主,一辈子积攒了不少钱财。他有五个儿子,在儿子成家立业之后,财主将自己所有的财产分给了五个儿子,自己仅留了少量生活所用。若干年后,突遇一个灾荒之年,可怜的父亲要面临断炊了,所以不得不求助于五个儿子。
但是,经过了这么多年,有的儿子赚了不少,也有的儿子将家财败光了。他不知道现在哪个儿子有钱,但他知道,他们兄弟之间彼此都知道底细。
下面是他们五兄弟说的话。其中有钱的说的都是假话,没钱的说的都是真话。
老大说:“老三说过,我的四个兄弟中,只有一个有钱。”
老二说:“老五说过,我的四个兄弟中,有两个有钱。”
老三说:“老四说过,我们兄弟五个都没钱。”
老四说:“老大和老二都有钱。”
老五说:“老三有钱,另外老大承认过他有钱。”
你能帮助这位老父亲判断出这几个儿子中谁有钱吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
真话和谎话
老师找5名学生谈话,他们分别说了下面这些话,你来判断他们中有几个人撒了谎。
小江说:“我上课从来不打瞌睡。”
小华说:“小江撒谎了。”
小婧说:“我考试时从来不舞弊。”
小洁说:“小婧在撒谎。”
小雷说:“小婧和小洁都在撒谎。”
回复 反对