人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 一个布告

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

一个布告上写道:“凡没有领到本周生活费的人要在下星期一上午九时报告给代理副财务长,除非他们还没拿到上一周的生活费。在这种情况下,他们将被认为没有具体的生活资料,因此,他们也就不用到任何地方、向任何人去报告,除非他们超过了21岁或有一个在世的姥姥。在这种情况下,他们要么在星期二下午十点钟报告给代理干事,要么在星期三中午十二点报告给代理副财务长。具体到哪里去报告,要看他们的姓的第一个字母是否在(英文)字母表的前半部分,除非他们的奶奶没有或从来没有执照。在这种情况下,他们要很快报告给校长,除非他们已经通过驾驶考试或没有单车。在这种情况下,他们必须吃两片阿斯匹林,悄悄地回家去睡觉。”
  琼斯20岁,没有领本周和上周的生活费,他有单车,但没有通过驾驶考试,他的姥姥、奶奶都活着,并都有执照。
  琼斯应该怎么办呢?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
有ABCDE五个人。每个人都把一块白色或黑色的圆牌贴在各自的前额上。每个人都能看到贴在其他四个人前额上的牌,但又都看不见他自己的。如果一个人贴的圆牌是白色的,他所讲的话就是真实的;如果贴的圆牌是黑色的,他所说的话就是假的。他们说的话如下:
  A说:我看见三块白牌和一块黑牌。
  B说:我看见四块黑牌。
  C说:我看见一块白牌和三块黑牌。
  E说:我看见四块白牌。
  他们每个人贴的圆牌都是什么颜色的?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
华生的好朋友卡托开了一家珠宝商店,专门经营品质卓越的钻石饰品,当然,价格也相当昂贵。这天,他来探望福尔摩斯和华生,刚进门华生就看到他满脸不愉快的表情。
  “怎么啦,老朋友?”华生一边为他倒咖啡,一边问道,“你看起来好像不太开心,难道没有买到称心如意的钻石?”
  卡托接过咖啡喝了一大口,叹着气说:“别提了,真是倒霉透顶!不但上了个大当,到现在我也还没弄明白损失有多大呢。”
  福尔摩斯有点奇怪了,卡托是老生意人,上当就已经是奇事,上当以后还不明白有多大损失更是莫名其妙。他问道:“你是开玩笑吧?把事情说来听听,我们来看看究竟是怎么一回事。”
  卡托说道:“昨天下午,一个穿着华丽裘皮大衣的女士来到我的商店里,说是来买钻石戒指的。我一看来了个大客户,便连忙上前招呼。她举止很优雅,我丝毫没有怀疑。在试戴了几只钻石戒指以后,她挑中了一枚漂亮的蓝钻戒指。”
  “你不会被她掉包吧?”华生忍不住说。
  “当然不会,这种雕虫小技怎么可能瞒过我。”卡托继续说道,“她看中的戒指标价10000 元,经过讨价还价,我们以8000元成交。就砍价来说,她可真是个专家,这个价格已经是我的底价了。接着,她递给我一张银行支票,上面有令人信服的签章,票面金额是10000 元。”
  福尔摩斯专心致志地听着,到现在为止,他还没有听到任何能够令卡托困惑的问题出现。难道支票是假的?果然,卡托接着说道:“倒霉的是,我当时刚好没有零钱了,便拿着支票到隔壁的家具店,向家具店老板保罗换了10000元。在找给顾客2000元后,我为她包装好钻戒,礼貌地送走了她。谁知道,过了一会保罗来找我,原来他正巧去银行兑付支票,银行却告诉他支票是假的!没办法,我只好收回支票,赔偿了保罗10000 元。”
  “这么复杂啊?”华生说,“难怪你弄不明白。让我想想,你的损失是这样的:价值8000元的戒指,赔偿保罗的10000元,损失总共18000 元。”
  保罗摇摇头说:“还不止呢!我还找给那个顾客2000 元真币,这样算下来我的损失高达20000元!可是,这个数字对吗?”
  “当然不对了。”福尔摩斯说道,“你们都算错了,实际损失没这么严重。”
  亲爱的读者,你知道实际损失到底是多少吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
这天,福尔摩斯到警察局看望老朋友福勒,路过审讯室的时候,他看到一个中年男人正俯身痛哭。这个男人穿着质料优良的西服,鞋子也是手工定制的,看来不像是因为小偷小摸被抓进来的。福尔摩斯转身问福勒:“这个人是怎么回事?”
  福勒挠挠脑袋说:“老实说我也还没弄明白,他叫维斯里,三天前被关到这里来的,罪名是收受贿赂,在重大工程中故意作出失误的决策。”
  “是这样啊。”福尔摩斯说道,“让我和他谈谈。”
  福勒警长有点不以为然:“关上几天,他自己会招供的。”
  福尔摩斯摇摇头说:“我看他不像是在装傻。这样吧,把案卷给我看看,也许能弄明白真相。”
  福勒把福尔摩斯领到自己办公室,拿出一叠案卷交给他。事情原来是这样的:为了方便居民们来往于护城河两岸,政府拿出了3000 万元资金,建造了一座全钢结构的跨河大桥,这个项目是由维斯里负责的。在工程竣工后,政府决定在大桥上设立收费站,收取过往车辆的费用来支付维修和工程消耗。而维斯里据说收了河东一个运输集团的贿赂,只设立了从河西到河东的收费站,从河东到河西完全不必缴费。这个决定无疑是有利于位于河东的运输集团的,消息被公布后,检察机关非常重视,当天就把维斯里逮捕起来。维斯里辩护说,在一边设立收费站收取往返车费,效果是一样的,但是,他的观点没人搭理。
  福勒看完了案卷,忍不住说道:“要不是亲眼所见,我真不相信会有这么愚蠢的事情:好好一座大桥,只在一边设立收费站,这不是摆明了中间有鬼嘛。”
  福尔摩斯摇摇头说:“我倒不这么认为,可怜的维斯里似乎是无辜的!”
  亲爱的读者,你觉得维斯里是无辜的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
A、B、C、D4人结伴去郊游。到了中午,他们各自打开便当一看,发现A、B、C带的都是饭团——A带了7个,B带了5个,C带了4个,只有D一个也没带。于是大家将饭团集中起来,平分共享。吃完后,D拿出了16元的饭团钱,怎样将这钱合理地分给带了饭团的人呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
史书上记载,有一个人出生于公元前10年,在公元10年生日的前一天死去了。爸爸说:“这个人真可惜,年纪轻轻,仅20岁就死了。”小儿子一听,立刻大叫起来:“爸,你搞错了,他死时不可能是20岁。”爸爸解释说:“公元前10年,公元10年,加起来不正好是20年吗?”
  请问,他们父子俩谁的话有理?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
夏日,太平洋海滩上突然传来一声女子的尖叫,只见她的后面有一名男子在追她。海滩救生员连忙捉住那位男子。谁知,那位男子竟然是一位警探,而那位女子是一名吸毒通缉犯。
  当他们准备再次去抓捕这位女子时,却发现她已经逃得不知去向。请问她是如何逃走的?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
有一幢100层高的大厦,给你2颗完全相同的玻璃围棋子。假设从某一层开始,丢下玻璃棋子就会摔碎。那么,怎样利用手中的2颗棋子,用一种最优策略,找出这个临界的层高呢?
  (Google公司面试题)

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
帕米拉、汤姆和施特来斯是欠完美岛上的三个居民。他们三人同珍妮、麦当利亚和范妮三位姑娘结了婚(男女的名字不是相对应的)。岛上的居民都分别归属三个部落:永远讲真话的普卡,从来不讲真话的沃汰沃巴,以及交替说真、假或假、真话的西利撤拉。三个男人各属一个部落,三个妇女也各属不同的部落。这个岛上有一条严格的法律:同一部落的人不能通婚。这三个男人说了以下的情况:
  帕米拉:
  (1)范妮是我的妻子。
  (2)施特来斯娶了一个面利撤拉。
  汤姆:
  (1)施特来斯没有娶范妮。
  (2)麦当利亚不是个普卡。
  施特来斯:
  (1)帕米拉是个普卡。
  (2)汤姆娶了范妮。
  (3)珍妮是我的妻子。
  请找出这六个人各属于哪个部落以及他们的婚姻关系。
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
大毛、二毛、三毛、四毛、五毛、六毛和七毛在争论:今天是星期几?
  大毛:后天是星期三。
  二毛:不对,今天是星期三。
  三毛:你们都错了,明天是星期三。
  四毛:胡说!今天既不是星期一,也不是星期二,也不是星期三。
  五毛:我确信昨天是星期四。
  六毛:不对,你弄颠倒了,明天是星期四。
  七毛:不管怎么说,反正昨天不是星期六。
  实际上,这七个人当中只有一个人讲对了。
  请问:讲对的是谁?今天究竟是星期几?
回复 反对