人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 窗边的文稿

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
女贼越狱
在日本发生了这样一个案件:女賊成田久子越狱逃跑了,女看守辛吉慌 慌张张地向她的上司银次警长报吿了这一悚人的消息。
银次警长赶到104号女监一看,牢门敞开着,打开的铁锁棹落在水泥地 上,锁上还插者一把用旧铁片锉成的钥匙。显然,女窃贼成田久子就是用这 把钥匙打开铁锁逃跑的。
银次警长记得很清楚,昨天他把成田久子送人女监时,曾经指令女看守

辛吉脱去成田久子的衣服进行了认真的检査。事后辛吉向他报告说,她就连 成田久子的内衣都仔细地检査过了,没有发现任何夹带之物。
再说,女窃賊事先并不知道将她关押在女监104号,她不可能事先准备 好这间牢房的钥匙。那么,这把铁片锉成的钥匙是哪里来的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
某天夜里,住注花园公寓的苏珊下班回家,回到她位于2层的房间时, 突然听到鎘壁房闾像是把饭桌弄倒了似的——扑通、哗啦啦,餐具滚落到地 上摔碎的声音。
隔壁房间是艾伦的房间,她和男朋友住在一起,经常吵架,苏囅想,又 要像往常一样开始吵架了。但是,并没有听到互相争吵的声音。
她感到奇怪,竖起耳朵仔细听,似乎有人在喊:“救……救命啊!”听到 呻吟声,苏珊迅速去敲隔壁房间的房门,但没有回答,门是锁着的。
这时,一层住着的玛莎上来了。她对苏珊说:••艾伦的房间出现了奇怪 的声音和呻吟声。”玛莎是苏環的表妹,住在艾伦房间下面的那间房子,
■•是啊,我很担心。敲门,但是没有回答。”
“这怎么回事,该不会出什么事了吧?”
“不知道啊!”二人把耳朵貼在门上想听听里面的情况,房间好像什么声 音也没有。
"我去叫管理员吧。"说着,玛莎下楼去了,
管理员就在附近巡逻.听玛莎一说,立即赶来了。
管理员拿另一把钥匙将门打开,三个人进屋一看,房间里饭桌滚倒了, 茶碗和其他器具打碎散了一地。在茶色的衣柜旁,艾伦脸朝上被勒死,但并 没有看见凶手的影子。
“奇怪,凶手是从哪里逃走的?我一直在外边,谁也没有从房间里逃出去 呀!”苏珊说。
“从窗户跳下去了吧?”玛莎说。
‘‘不可能,”管理员一边说_边打开窗户,“窗户下面是悬崖,不可能从 这里跳下去进走。”

在房子的外墙上有排水的铁皮管,一直通到楼下,排水管斑斑驳驳,到 处都是洞。因漏雨,墙皮已经脱落。
是谁杀死了艾伦呢?凶手又是怎么逃走的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
被调换的皮箱
一位富商的女儿失踪了。第二天早展,他收到绑匪的通知,要他于当晚 10点用皮箱装好300万美元送到某花园的一个石椅下。
救女心切的富商遵守约定,将钱放到石椅下后立即离开了现场。
2分钟后,离现场loo米的路a, —位中年人拦住丁一辆出租车。当车开
到石椅前时,中年人跳下车拎走了皮箱并迅速上车,早已埋伏在现场的刑警 立即跟踪而去,
出租车到达机场后,那位取钱的中年人将皮箱办T随机托运手续,自己 就登机了„
刑番们立即潜人行李托运处,准备打开皮箱将其中的真钱换出。不料皮 箱打开后,里面装的竞然是富商的女儿!
捜遍行李处和飞机鯰,也没有找到那只装钱的皮箱。
是谁在什么地方调换了皮箱?或者说将钱换成了人?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
弹痕
欧斯太太退休在家,闲得无聊的她不惜花重金实了一只狗,还特意雇佣 了一个驯犬师,希望他能帮自己训练出一条好狗来。
每天早晨,欧斯太太会带着狗去公园散步。一天欧斯太太又带着狗出去 了,可是几个小时过去了,也不见她回来。
她的儿子很担心,就出来找她,后来在公园的厕所旁发现了她。然而她

已经死了,太阳穴上有一个很深的弹痕。
瞽方接到报案后来到现场,发现现场只有欧斯太太和她的狗的脚印,没
有发现内手的脚印。
后来警方向她的儿子丁解悄况,结合已经掌握的线索,终于弄消楚了凶 手的作案手法。
那么,凶手是怎么作案的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天,某别墅内发生了一起命案。死者是别墅的女主人,她死在卧室的床上, 床边的地板上溅满了鲜血。死者被利器划破颈动脉,但是这并不是她的死因,死者 真正的死因是因为凶器上涂有氰化物,凶器在划破死者颈动脉的同时,氰化物毒素 进人死者的血液内导致了死者的死亡。死亡时间是凌晨2点。

发现死者并报案的是死者的丈夫,他是一家电脑配件公司的技术员。据其交 代,他在案发当晚去了朋友家打牌,玩了一个通宵,这一点得到了他几个牌友的证 实,证明其当晚除了去了几趟厕所外,没有离开过那个朋友的家,而他朋友的家距 离案发现场起码有1个小时的车程。
本来死者的丈夫有着最大的嫌疑,但是因为他有完美的不在场证明,所以让调 查陷人了僵局。这时一个警察在死者床边的血迹中发现了一个奇怪的空白痕迹,大 小和一个烟盒差不多,似乎曾经掉落在地上然后被血迹溅到,后来被人拿走了。于 是根据这个线索,瞀方终于破解了凶手——也就是死者丈夫——的不在场证明。 问:死者丈夫的不在场证明是怎么回事?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
'包小拯侦探社"之地面塌陷之进(作者:湘菱)
某日傍晚,记者阿嘉莎来到包小拯的侦探事务所。
“哟,阿嘉莎,有何贵干?”
“包小拯大侦探,有一件奇怪的案子需要你帮忙啦。”
"是不是又在采访中遇到什么不可思议的杀人案件了?”
“不是。前几天的电视新闻有没有看呢?台里叫我去某处民宅报导一起地面塌 陷致人死亡事件。”
“嗯,这有什么奇怪的呢?”
“我随电视台的同事去了现场,发现警察和消防的人已经在现场救人了。那家 民宅是独门独院,前些天晚上,突然轰隆巨响,地面出现一巨洞,整个住宅的地面 全塌陷了进去。夫妻二人和床铺全部跌下巨洞消失得无影无踪了。警察和消防人员 挖了好久也没有挖到人。我们推测,此二人已经被深深埋住了。因为地质状况不 明,所以也没有继续往下挖。”
“阿嘉莎,那一定是地质原因或者过量抽取地下水导致的地层不稳定啦。”
“包小拯,先前我也是这样推测的,但是消防的搜救犬来到了巨洞边上,只是 往下瞅啾,没有大声吠叫。我觉得很奇怪。”
“阿嘉莎,这倒是有点奇怪了。那我问你,现场周围有些什么人家?”
“那处民宅周围几十米只散落些民居。对了,还有一家纯净水厂。”

“嗯,纯净水厂?那纯净水厂的一桶水多少钱?”
“小拯,你问这个干什么?好像只是3元一桶,那天印象中我还觉得这家的纯净 水好便宜哦
“阿嘉莎,我知道整件事情是怎么回事了。这是一起诈骗案,罪犯极为狡猾
哦。”
名侦探包小拯不愧是包拯第36代子孙,他一下子就看穿了凶手的诡计。
问:罪犯是谁?整件事情是怎么回事?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
'包小拯侦探社”之诲盗的宝藏(诈者:湘菱)
因为好奇,正在休假的名侦探包小拯和女朋友阿嘉莎记者登上了去南澳岛的机 帆船,尝试着去寻找海盗的宝藏。
南澳岛位于广东汕头市东部,南海和东海的交界处。这里除了美丽的风景,吸 引人们的还有一个重要的原因,那就是藏在岛上将近1000年而从未被发现过的
宝藏。
相传在明嘉靖四十四年(1565年)八月,龟缩在南澳岛的大海盗吴平面对明朝 两位最伟大的军事家戚继光和俞大猷的合击,匆匆将平日劫掠来的大批金银珠宝埋 藏在南澳岛的某个神秘地方。到了十月,戚继光在南澳岛登陆成功,进而分兵直捣 敌寨,吴平仓促夺船人海,后病死在海上。而宝藏的秘密也随同吴平之死而深埋地 下,当地只留下一段充满玄机的歌谣:“水涨淹不着,水退淹三尺。”提示着宝藏的 地点,多少年来,到南澳岛上寻宝的人不计其数,但都一无所获。
在海上颠簸了 10多个小时,船靠岸了,包小拯和阿嘉莎终于登上了南澳岛。这 里说是岛,其实只是一个巨大的礁石堆。在岛上矗立着一位女子的雕像,据说就是 吴平的妹妹。雕像的雕工粗糙,风化严重,真是有些年头了。雕像面呈微笑,手捧 元宝,面向南方。游客到这里来都喜欢摸一摸她怀中的元宝。据说谁要是摸了她手 中的元宝谁就会招来财运。
“包小拯,你看这大海盗吴平的妹妹的雕像面向南方,怀抱元宝。那么宝藏会 不会在南澳岛的南面呢?”
“这个小岛不大,你看这个小岛的南面是髙髙的悬崖。如果这么简单的话,那 小岛的南面肯定被寻宝的人挖个了底朝天了吧。”
“嗯,也对。真想找到海盗的宝藏啊,这样下半辈子就可以和你周游世界啦!”
“阿嘉莎,你可真贪财啊。你说那一句歌谣“水涨淹不着,水退淹三尺”会不 会就是解开海盗宝藏埋藏地的钥匙呢?”
“是啊,这句话的确很费解。水涨了为什么淹不着呢?水退了为什么还淹三尺

深呢?”
名侦探包小拯不愧是包拯第36代子孙,过了一会儿他终于解开了这句话的秘 密,破解了千年的难题,找到了海盗藏匿的大批金银珠宝。
问:海盗的宝藏藏在什么地方?请说出理由。
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
审讯嫌疑犯
5月12日,N市的一家银行被盗了。警察抓到了4名嫌疑犯,对他们进行了审 讯。每个人都只讲了4句话,并且都有一句是假话。现照笔录记述如下:
约克:“我从来就没有到过NW。我没有犯盗窃罪。我对犯罪过程一无所知。5 月12日我和瑞利一起在P市度过的。”
凯曼:“我是清白无辜的。我在5月12日那天与瑞利闹翻了。我从来也没有见 过约克。约克是无罪的。”
哈桑:“凯曼是盗窃犯。瑞利和约克从来也没有到过P市。我是清白的。是约克 帮助凯曼盗窃了银行。”
瑞利:“我没有盗窃银行。5月12日我和约克在P市。我以前从没见过哈桑。哈 桑说约克帮助凯曼干的是谎言!”
请你根据4名嫌疑犯的上述供词,指出谁是盗窃犯。
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
著名侦探波尔博士出了个案例:我有个案子,被人动过手脚,看起来像是自 杀。杜菲的尸体于晚上8时在公园的一张椅子上被人发现,一颗子弹穿过他的左鬓 角。他的右臂自1月前的一次意外事故之后,从指尖到肘部都裹上了石膏。尸体被 发现时,这只骨折的手臂摆在膝盖上,左手握着一把手枪。

我判断凶案大约是发生在晚上7时,我从死者口袋中的东西,推断他是在浴室 中被谋杀,然后移尸到公园的。我看出杜菲的衣服是他断气之后才穿上的,所以他 断气时必定没有穿衣服,应该是在洗澡时被杀的。他浴室里的血迹,证明了我的 推断。

你一定会问。他口袋中有什么东西证明他是被谋杀,而不是自杀?他的左裤袋 里有4张1元的纸币折在一起,还有5元2角硬币;他的右裤袋里有1包纸巾和1个 打火机。
你能看出凶手出了什么纰漏吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
谁是衷正的凶手
美国作家罗斯•马克德纳德是一位爱研究世界名案的文人,他称私家侦探鲁•亚 查是一位孤高的犯罪哲学家,并对这位侦探善于推理的才华佩服得i体投地。原因 是洛杉矶市曾发生了这么一起凶杀案,凶手未逃脱鲁•亚查的火眼金睛。
前不久,伊丽莎白街发生了一起杀人事件,朗弗罗先生已作为可疑分子而被警 方逮捕。根据验证,杀人用的手枪是朗弗罗的,而且上面还留有他的指纹。从实施 杀人的时间看,也证明朗弗罗曾在现场,犯罪动机也十分充足。然而,他的朋友, 负责处理该起案件的爱默生侦探却绝对相信,朗弗罗先生并非凶手!善于听话外音 的鲁•亚查,感到其中有文章。经过一番周密侦察,终于査出了真正的凶手。
你能猜出真正的凶手是谁吗?
回复 反对