人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 新买的零食

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
古时候,有个人到衙门告状说自家的牛被人偷了。县官经过一番调查 后,把有嫌疑的几个人一起带到了县衙审讯,嫌疑人都低着头跪在大堂上, 但没人承认牛是自己偷的,县官胡乱问了几个问题后,说:"你们暂且先回 去吧!"

正当这几个人纷纷站起来要走时,县官突然拍案大喝了一句,只见偷牛 的人不由自主地跪在地上,慌忙磕头求饶,案子就这样破了。
你知道县官大喝了一句什么话吗?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
不巧的是,就在你来到岛上的第二天,岛上发生了一起离奇的凶杀案, 警官就来找你问话,而且他只允许你用一句话来替自己申辩。

假设警方已经准确知道凶手是小人,只不过其实凶手确实是你,你还能 做什么陈述让他们相信你无罪呢?
现在假设警方知道那个凶手是君子,又假设你也是君子(警方还不知道 这一点),但你在本案中无罪,你该做什么陈述?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
5个海盗抢到了 100块金子,每一块都一样大小,并且价值连城,
他们决定这么分:
(1)抽签决定自己的号码(1、2、3、4、5)。
(2)由5号提出分配方案让大家表决,当且仅当半数或者超过半数的人 同意时,按照他的方案进行分配,否则他将被扔进大海喂鲨鱼。

(3)如果5号死了,就由4号提出分配方案,然后剩下的4人进行表决, 当且仅当半数或者超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被 扔入大海喂鉴鱼。
(4)依此类推,直至达成协议或人死光。
已知:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智地判断,从而做出选择。
那么如果你是第一个海盗,你将提出怎样的分配方案,使自己的收益最 大化?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
世界真的存在吗?还是一切都是虚幻?这个问题令所有哲学家大惑不 解,按哲学用语来说就是:何以有物而非无物?
有个人一生都在想这个问题,为了弄明白这个问题,他去寻找智者。智 者在哪里?据说只有长老村的村长知道。而长老村又在哪里?他只能一个村 子接一个村子地寻找。
有趣的是,这里的毎个村子都是“君子小人村”,村民不是永远说真话 的君子就是永远说假话的小人。
他在第一个村子里遇到了两个村民,他们做了如下陈述。
甲:乙是君子并且这里是长老村。
乙:甲是小人并且这里是长老村。
这里是长老村吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
那人终于来到了传说中的智者村,而且知道了这里的智者也分成君子和 小人两种。更特别的是,有些村民其实是化为人形的妖精,这些妖精也分为 君子和小人两种。他来到智者村的消息马上传遍了整个村子,于是很多村民 过来故意考验他。
一个村民对他说:“我或者是小人或者是妖精他到底是什么?
一个村民说:“我既是小人又是妖精。"他到底是什么?
一个村民说:“我并非既是妖精又是君子。”他又是什么?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
有一些妖怪村子,村子里除了正常人外还有变幻成人形的妖怪,二者外 表上是无法区分的。而且妖怪永远撒谎,人类永远讲真话。
咦咦啊啊村就是一个妖怪村子。但是更让人感到奇怪的地方是,这个村 子里用“咦”和“啊”两个发音来表示肯定和否定,但外人并不知道这两个 音到底哪个对应肯定,哪个对应否定,
现在你正好来到这个村子里游玩,遇到一个村民,你问他:“‘咦’指 肯定吗?”
他答道:“咦。”
你能推出"咦”指什么吗?能推出他是人类还是妖怪吗?你能只问一个 问题就知道“咦"指什么吗?

现在你正好来到这个村子里游玩,假设你不关心“咦"指什么,只关心 说话者是不是妖怪,你能做到只用一个问题就查明真相吗?

据传这个村子里埋有金子,你想知道这究竟是不是真的。当然村民们都 是知道到底有没有金子的,你能随便找个村民只问一个问题就知道答案吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
森林里还住着一个巫婆和一个妖精。说来也巧,他俩一个像狐狸,星期 一、星期二、星期三撒谎,别的日子讲真话;另一个像灰熊,星期四、星期 五、星期六撒谎,别的日子讲真话。谁像狐狸,谁像灰熊,猎人可不知道。 更糟糕的是,巫婆平时会把自己变成妖精的模样,妖精平时也会把自己变成 巫婆的模样,让人无法分辨。

(1)一天,猎人遇见巫婆和妖精在一块。事实上,他们当中只有一个真

巫婆和一个真妖精。他们做了如下的陈述。
甲:我是巫婆。
乙:我是妖精。
究竟谁是巫婆?谁是妖精?这一天又是星期几?
(2)同一周的另外一天,巫婆和妖精又做了如下的陈述。 甲:我是巫婆。
乙:如果这是实话,我就是妖精啦!
谁是谁?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
巫婆和妖精他俩一个星期一、星期二、星期三撒谎,别的日子讲真话, 另一个星期四、星期五、星期六撒谎,别的日子讲真话。而巫婆平时会把自 己变成妖精的模样,妖精平时也会把自己变成巫婆的模样,让人无法分辨。
有一天,猎人只碰到巫婆和妖精中的一个,对方做了如下的陈述:“我 今天撒谎并且我是妖精。”说话的到底是谁?
如果他做了如下的陈述:"我今天撒谎或者我是妖精。”有可能确定他 是谁吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
  一位探险者去非洲探险,被当地的食人族抓了起来。食人部落有个传 统,就是崇尚聪明的人。于是他们准备了三张纸条,两张上面写着“死”, 一张上面写着“活”。然后他们偷偷地将三张纸条扣在三个碗下面,并在碗 上分别写了一句话作为提示:第一个碗上写着"选择此碗必死”,第二个碗 上写着“选择第一个碗可以活命”,第三个碗上写着“选这个碗也会死”。 并且告诉探险者,这三句提示中,只有一句话是真的。
如果你是这个探险者,你会选择哪个碗呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一个人遇到车祸死了,警察向目击证人询问当时的情况。当问及车祸发 生的时间时,目击者说:“具体的时间我不记得了,当时只是瞄了一下手 表,发现表的时针和分针重合在一起
问题来了,我们都知道手表在12点整的时候,时针和分针是重合在一起 的,你知道除此之外,两枚指针在12小时之内要重合几次吗?它们分别在什 么时候互相重合呢?

回复 反对