人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 大吵大闹

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

大街上,一个妇女正在大吵大闹。正巧一位警察经过这里。“发生了什么事? ”警

察问。
那人哭哭啼啼地对他说:“我的钱包被人偷走了。我正在路上走着.突然一个男人从我 身后跑过来,撞了我一下,走了。后来,我发现钱包丢了= ”
“你看见他的长相和穿戴了吗?”
“我只看到了他的背影,没见到长相。好像是个年轻人,我记得他戴着一个黑色的领结。”
“你说的全是假话!”警察严厉地说。
警察是怎样判断出她在说假话的?

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

一个岔路口分别通向诚实国和说谎国。诚实国的人永远说实话,说谎国的人永远说谎 话。一个游客来到了岔路口,他要去诚实国,但不知道应该走哪条路。这时正好来了两个 人,可是,这个游客并不知道他们是诚实国的还是说谎国的。不过,他稍加思索,问了一个 巧妙的问题,得到了满意的答案。
请问:你知道这个问题是什么吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
下午1点钟,两个警察听到胡同里有人喊救命。他们赶到了现场后,看到一个女人正坐 在地上,揉着脑袋后面的肿块,过了足有一两分钟,她才能说出话来。
她向警察自我介绍道:‘‘我叫玛丽•拉姆齐,在一家珠宝店工作,我正要去银行送前一 天的单据。我每天做送单据的工作,老板不让我走这条胡同。今天我感到被人跟踪了,我真 太傻了,竟然拐进了这条胡同。有脚步声从后面传过来,我还没有来得及转头看,头上就挨 了一下,接着我就倒下了。”玛丽继续说,“抢劫犯没有继续打我,他抓起我的包就跑了。 我只从后面看到了他,是一个高个子,穿着蓝牛仔裤/上身穿着深色的开襟汗衫。”

根据她的描述,警察开始全市搜查,很快就扣留了两个外貌符合玛丽描述的人。
“是的,我是在跑。”第一个人斯图•洛根愤愤地说。警方的巡逻车在距出事地点两个
街区的地方找到了他,他一看见警车就想跑。他说:“当时我的午休时间快结束了,不想上 班迟到,我才跑了起来,我可不想丢掉这份工作。”斯图就在珠宝店隔壁的熟食店工作。
第二个人奥利•奥斯卡是一个沿街拾破烂的。“我本来不穿这件汗衫,”他一边解下 他那件被虫蛀了的开襟汗衫,一边说,“你们把我抓来之前,我刚刚从垃圾堆里拾到这件 汗衫。”
“这个钱袋是怎么回事?”警察指着从他身上找到的钱袋问。
“这是我从另一个垃圾堆里拾到的,银行后面的垃圾堆里经常可以找到这种东西。你们 没有在我身上找到钱吧!”
听了第二个人的回答后,警察突然脑筋一转,马上开车回到玛丽身边,指着她说道: “你在撒谎,我看你就是嫌疑犯!”
警察为什么说玛丽是嫌疑犯呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
杨明语是概率论专业的研究生,他所在的大学靠近市中心的地铁站。

城市的东边有一个游泳中心,城市的西边有一个网球中心。杨明语既爱好游泳,又爱好 网球。每逢周末,他总站在地铁站面临着选择:去游泳呢,还是去打网球?最后他决定,如 果朝东开的地铁先到,他就去游泳;如果朝西开的地铁先到,他就去打网球。
杨明语在周末到达地铁站的时间完全是任意的、随机的,例如,有时是周六上午9: 16,有时是周日下午1: 37,等等,没有任何规律;而无论是朝东开的地铁,还是朝西开的 地铁,都是每10分钟一班,即运行的时间间隔都是10分钟。因此,杨明语认为,每次他去 游泳还是去打网球,概率应该是一样的,正像扔一枚硬币,国徽面朝上和币值面朝上的概 率一样。
一年下来,令杨明语百思不得其解的是:用上述方式选择的结果,他去游泳的次数占了 90%以上,而去打网球的次数还不到10%!
你能对上述结果作出一个合理的解释吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
考古学家最近在一个小村镇里挖掘出了一张关于五月皇后的名单,在18世纪早期,五月 皇后连续7年被推选出来执政。从以下所给的线索中,你能说出1721 ~ 1727年分别推选出的 五月皇后的全名是什么、她是谁的女儿吗?
现在已知线索是:
(1 )萨金特在教区长女儿之后两年、汉丽特之前两年成为五月皇后。
(2)布莱克是在1723年5月当选的。
(3 )安•特伦特是偶数年份当选的五月皇后,她的父亲不是箍桶匠。
(4)安德鲁是在织工的女儿之前当选为五月皇后的,她不是比阿特丽斯。
(5)铁匠卢克•沃顿的女儿也是其中一位五月皇后,在沃里特之后当选,而且不是在 1725年当选的。
(6)木匠的女儿苏珊娜是在索亚之前当选的五月皇后。
(7)米尔福德,在箍桶匠的女儿当选之后两年成为五月皇后,她的前任是旅馆主人的 女儿,旅馆主人的女儿在玛丽当选的两年之后当选。
(8)教区长的女儿紧接在简之后当选为五月皇后。
(9)他们的名分别是:安,比阿特丽斯,汉丽特,简,玛丽,苏珊娜,沃里特。
(10)他们的姓分别是:安德鲁,布莱克,米尔福德,萨金特,索亚,特伦特,沃顿。
(11)父亲:铁匠,木匠,箍桶匠,旅馆主人,教区长,茅屋匠,织工。

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天夜里,某小区发生了一起枪击事件,小区里的人都被吵醒了,只有4个人在醒来 的第一时间看了表,他们分别是甲、乙、丙、丁。著名的查尔斯侦探正好住在这个小区的 附近,他得知此案发生后,急忙赶到了现场。在侦察了现场之后,他找到了这4个看了表的 人,并询问了他们。这4个人对于疑犯何时作案的时间,分别作了如下回答:
甲:“我听到枪声是12点零8分。”
乙:“不会吧,应该是11点40分。”
丙:“我记得是12点15分。”
丁: “我的表是11点53分。”
作案的时间如此不一吗?其实,这是因为他们的手表都不准。一个人的手表慢25分钟, 另一个人的手表快10分钟,还有一个快3分钟,最后一个慢12分钟。
请问:如何通过这4个不准确的时间来确定准确的作案时间?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
夜半时分,突然,一个黑影窜到了山村的一个小卖店门前。黑影掏出尖刀,轻轻拨开了 门闩。

更夫李大伯朦胧中听见外面有动静,忙摸黑爬起来。就在这时,他脑袋上重重地挨了两 棍子,“扑通” 一声摔倒在地上。
歹徒把这个小卖店洗劫一空,扬长而去。就在歹徒逃离现场的时候,李大伯苏醒过来。

他想爬起来,但身子已被歹徒绑在了木椅上;他想喊人,但嘴里被塞上了毛巾。他后悔自己 警惕性不高,打更的时候睡觉。可是已经晚了,他连气带疼又昏过去了。
清晨,有人路过这里,看见店门大开,小卖店被盗,急忙报吿了乡派出所。
派出所所长老洪和民警小许迅速赶到了案发现场。李大伯的伤不算太重,这时神志已 经清醒了许多。老洪对小许说:“我去勘察一下现场,你先在这里向李大伯询问一下案发 的情况。”
老洪来到营业室,仔细地察看着。可是一无所获,犯罪分子太狡猾了,一个指纹也没有 留下,脚印也不知用什么东西清扫掉了。
小许正在屋子里与李大伯谈话。
“案发在什么时候?”
“不知道。”
“您什么时候惊醒的呢?”
“不知道。”
“犯罪分子长得什么样呢?”
“不知道。”
小许见李大伯一问三不知,有些不耐烦地问道:“那您都知道些什么呢!”
李大伯满脸通红,不好意思地低下头。
"当当当……”墙上响起了钟声。
听到钟声,李大伯忽然想起了什么,惊呼道:“有了,我知道那小子什么时候逃跑的 了。”他眯缝起眼睛回忆说:“那小子走的时候,可能是怕我报案,把我往椅子上绑。他那 么一折腾,把我弄醒了。我虽然什么也没看清,但我听到了钟响。”
“响了几声?"
"4声。"
“太好了!这说明犯罪分子是4点逃离现场的。”
小许髙兴地刚要出去喊老洪,却又被李大伯叫住了。
“不对,不是4点钟,而是4声钟响。”
“4声钟响,不就是4点钟吗?”
“那不是连续的,都是隔了一段时间才听了一声。”
“间隔的时间一样长吗?”
“是的。”
“那是几点呢?”小许忽然想出了个主意,他把墙上的挂钟摘下来,做起了模拟实验。 可除了4点钟以外,再也找不出间隔时间相同的4下钟声。他又问李大伯:
“您记错了吧!”
没错,
“你看这钟只能打出间隔的3下钟声,那是12点30分一声,1点钟一声,1点30—声,再 也不能比这多一声了。
“是啊,这是怎么回事呢?”李大伯也感到莫名其妙,但他还是坚持相信自己没有
听错。
这时,老洪进来了。听他们把4声钟响的事一说,老洪马上明白了,立即对小许说: “我知道犯罪分子是什么时间逃离现场的了。现在我们应该马上查清,所有嫌疑人半夜12点
钟在干什么?
果然,按此时间排队查人,很快就抓住了犯罪分子。
根据老洪的推断,犯罪分子逃离现场的时间,是在半夜12点。那么4声钟响又是怎么回 事呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一天夜里,有个名叫西夫的怪盗,潜入一个外交官的住宅,在3楼卧室里,偷到一份重 要的外交信件。他正要离开房间,突然听到门外有脚步声——外交官回来了。西夫从门那逃 走已经不可能了,看来只能跳窗户。
窗下有一条运河,跳下运河就可以脱身。但西夫担心外交信件被弄湿而前功尽弃。踌躇 中,他看到自己的同伙在对面大楼窗口等待接应,于是灵机一动,决定先把信件递给同伙, 再只身逃走。
西夫钻到窗外,站在窗台上,探身、伸手,可是很遗憾,还差一点儿,够不着对面大 楼。手边又没有杆子或棍子之类的工具;对面大楼的窗台很窄,跳过去也没有落脚之处;把 信件扔过去,又担心被风刮跑。一时,足智多谋的怪盗西夫竟束手无策。
可是仅仅几分钟之后,西夫就有了办法,什么工具也没有用,就把信件递给了同伙,然 后只身跳人运河之中,匆匆离去。
你知道西夫是用什么方法把信件递给同伙的吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
阿尔夫警官开车来到一座公寓前。他要找一个名叫安格莉卡的人。
开门的正是安格莉卡,她将阿尔夫让进屋说:“先生有何贵干?”
“太太,您认识一个叫哈里希的人吗?”
“哈里希?我从未听说过。”
“我刚从拘留所来,他说认识您。”
安格莉卡很镇定地抽了口烟,说道:“我真恨不能将你从窗子里扔出去!”
阿尔夫说:“哈里希从银行抢走了 19万马克。但我们很快就将他抓获了。我们和他长谈
后,他已说出将钱给谁了。”
“我不认识哈里希,对银行抢劫案也不感兴趣!”
“那为什么哈里希会说,他将钱给了你呢?你又将钱藏在什么地方了?”
安格莉卡气得大叫道:“我要说多少遍,我根本就不认识什么路德维希•哈里希!” 阿尔夫笑着说道:“太太,很遗憾,你刚才犯了个小错误。请跟我们走吧。”
你知道安格莉卡犯了什么错误吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
在某个阳光灿烂的夏日午后,4艘游船在某海湾航行,位置如图,从以下所给的线索 中,你能说出这4艘船的名字、航海员以及帆的颜色吗?
现在已知线索是:
(1)海鸠在马尔科姆 掌舵的船东南面,马尔科 姆掌舵的船帆是白色的。
(2)燕鸥在图中处于 奇数的位置,它的帆是灰 蓝色的。
(3)有灰绿色帆的那 艘船不是图中的4号。
(4)维克多的船处于 3号位置。
(5)海雀的位置数要 比有黄色帆的游船小,但 比大卫掌舵的船位置数 要大。
(6)埃德蒙的船叫三„
趾鸥。歯
(7)船名:海鸠,三 趾鸥,海雀,燕鸥。
(8)航海员:大卫,埃德蒙,马尔科姆,维克多。
(9)帆:灰蓝色,灰绿色,白色,黄色。
提示:先找出4号位的船名。
回复 反对