人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞蛾而去

[微型谜题] 塑料大棚

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
冒牌的声音
一个初夏的夜晚,在凤凰湖西岸的一间低矮的茅草屋里,突然跑出一个披 头散发的女人,她一边惊慌地跑着,一边呼喊救命。当有些好奇者开门探视, 看到是刘素英的时候,又都很快关了门。原来,这户人家,男的叫田丰,女的 叫刘素英,他们靠耕种二亩良田和纺线织布为生,家里还有~•个未满周岁的孩

子。田家的日子本来过得还算不错,但是近来不知什么原因,夫妻俩经常大吵 大闹。邻里们认为夫妻吵架不足为怪,开始还有人劝说几句,到后来就干脆没 有人理睬了。
第二夭黎明,一个老汉因为前一天晚上和田丰约好了一早进山,便早早地 叩响了田家的破竹门。可是屋内没有一丝回声。老汉用手轻轻一推门,门没插, “咯吱”一声开了,他刚一探头,吓得“妈呀” 一声,扭头就往回跑。屋里地上 躺着3个血肉模糊的人,正是田丰一家。
很快,有人报知了县令,当县令一行数人赶到案发现场时,这里已经围了 几层人。县令听那个老汉讲述了刚才他所看到的情景后,便到屋内仔细观察。 只见屋内陈设不乱,3具尸体并排横卧在炕上,炕头的一块青砖下压着一张字 条,上面写道:
“生不逢时何再生,互往中伤难相命,送汝与儿先离去,我步黄尘报丧钟。”
县令围着3具尸体慢踱着。蓦地,他站住了,弯下腰,伸手拉了拉田丰僵硬 的胳膊。一会儿,县令直起腰,略思片刻,然后走出茅屋,对还未散去的众乡 民说道:
“田丰杀妻害子后自刎而死,已査证属实。只是这孩子吓昏过去,需要听见 母亲的声音才能唤醒。本官宣布,谁能学得刘素英的声音,救活这个孩子,田 家的遗产就归他一半……”
话音未落,人群中便走出一个自称叫冷华的年轻人,她躬身道:“大人说话 可算数?”
县令细细打量了一下冷华,说道:“一言为定,字出千斤。”
于是,冷华上前学起来:“宝贝儿,我的宝贝儿,妈妈回来啦……”可是她 叫了半个小时孩子依然“睡”着。
县令问那老汉:“这与昨天晚上刘素英的声音相像吗?”
“像!真像!像极了!”老汉肯定地点了点头。
县令转身对冷华道:“好了,虽然孩子没被救活,但你学的声音却很像,鉴 于田家已无后人继承产业,所以田家遗产全部归你所有……”
冷华刚要谢恩,县令抬手止住了她,继续说道,“按当地的习惯,外姓人继 承遗产,必须用左手一刀砍断院中最粗的一棵树。我看你身单力薄,不能胜任, 就由你指派一个最亲近的人来完成吧!”
听完县令的吩咐,冷华伸脖子往人群中探了探。人们顺着她探视的方向, 看见人群外层忽地站起来一个壮实汉子。此人膀大腰圆,原来是冷华的丈夫杨 艮。他径直奔到县令面前,接过柴刀,用左手掂了掂,几步跨到院中那棵最粗

的红柳树旁,猛地抡起锋利的柴刀劈了下去,只听“喀嚓”一声,刀落树断。 这时县令的锐眸中闪出了欣喜的光芒。他干咳了一声,人们立时安静下来。只 见他开口说道:“本官对这起人命案已审理完毕,现宣布捉拿案犯杨艮和冷华 妇案。”
杨艮和冷华“扑通”一声跪在地上,口喊冤枉。
县令赘了他们一眼,朗声说道:“你们有罪不认,冤在哪里?”
杨艮颤颤地问道:“田丰杀妻害命而死,大人怎说是被我们所害?”
县令笑道:“这是你们自己表演的结果。”说着转向围观的人们,“昨天半
夜,有人听见刘素英呼喊救命,可是从死尸干黑的刀口上看,案发是在傍黑时 分。这就怪了,难道刘素英被杀后还能到处呼喊救命吗?所以,我想一定是有 人冒名顶替,制造了假象,这个冒名者一定是这起命案的杀人凶手。于是,我 便决定先从声音上査出冒名者。当査出冷华就是冒名者后,我发现她身体单薄, 绝非是直接作案人,一定还有同谋。于是,我便利用在现场观察出的凶手是左 手使刀这一特征,以田家的遗产作诱饵让凶犯自投罗网。”
田丰全家被杀一案,县令由刘素英的刀伤血迹,推断出有人冒名顶替。可 是,却怎么知道田丰不是自刎而死的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
大力士之死
剧场里,正在演出一场杂技节目。下个节目就是大力士铁汉的了,舞台监 督让人去找铁汉做准备。正在这时,只见演员程华慌慌张张地跑了上来。
“不好了,铁汉死了!"
“在什么地方?”舞台监督和坐在身边的团长都霍地站了起来。
“在装道具的小仓房里。”
团长对舞台监督说:"你先安排下一个节目上场,我去后面看看。”
程华说完领着团长等人朝小仓房跑去,
小仓房里,铁汉直挺挺地躺在地上,两只手紧紧地掐着自己的喉咙,脸上 布满了痛苦的神色。
团长吩咐大家不要随便进人现场,并命人立即向餐察局报案。
几分钟后,黄警长和几个警察赶到了现场,经过仔细勘察,发现现场除了
铁汉的脚印外,还有两个人的脚印。然后,他来到团长跟前问道:
“是谁先发现被害人的?”

“是程华。”
“让他来一趟。”团长很快让人把程华叫来了。
“是你发现铁汉被害的吗?”
“是我发现的。”
“你把刚才见到的情况再详细和我说说可以吗?
“可以。”程华抹了把额头上的汗水,说道,“刚才,台上有个布景架子活动 了,我想到小仓房里拿根绳子把它捆绑一下。可是,我刚走到小仓房的门口, 就听见里面有动静。我从门缝往里一看,吓得几乎叫出声来。我看见铁汉正在 使劲掐自己的脖子呢。我便进去使劲掰他的手,可是他力气太大了,怎么也掰 不开,我便跑出来喊人。谁知当我把人找来时,他已经死了,”
听完程华的情况介绍,黄警长哈哈大笑起来:“程华,我看你还是把真实情 况说出来吧!你的同伙是谁?”他厉声喝问。
黄蒈长是怎样识破程华的谎言的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
夕阳西下,广阔的原野上阿尔法策马而行,奔往A城。途中的一株枯树上, 捆绑着一个死去的牧马人。牧马人的嘴被堵着,脖子用3根牛皮条捆住,显然 是由于脖子被勒住后窒息而死的。阿尔法解开绳子,把尸体放在马上,运到A

城的警局。经检验,警官推断死亡时间是当日下午4点钟左右。第二天,警官逮 捕了一名嫌疑犯。但是,经过调査,这个人从昨天中午到死尸被发现这段时间 —直在A城,有人证明他一步也没离开A城。因为有人证明他不在场,所以, 尽管他嫌疑很大,也不得不释放。警官十分为难。“警官先生,所谓罪犯不在现 场是一个骗局。”阿尔法三言两语,便使得真相大白。罪犯使用什么手段制造了 骗局?提示:罪犯是单独犯罪,没有同案犯。
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

雪后脚印
一处悬崖峭壁,屹立在惊涛骇浪的海岸上。大雪纷飞,不一会儿,山顶上 就积满了白茫茫的一层白雪,大雪过后,在积雪中清清楚楚地留下了一串脚印, 由远处的村庄走到了绝壁跟前……
再也找不到别的脚印了,是不是村里有人跳海自杀了?
经过调査了解,得知并没有人跳海自杀。请想想,这可能是怎么回事呢?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
中毒
—天,亨利探长应友人之邀去一家小酒店饮酒。突然,隔壁桌上的一位老 板呻吟着呕吐起来,两位保镖立即拔出匕首,对准与老板同座的一位商人。
亨利探长一问,才知道双方刚谈成一笔生意,共同喝酒庆贺,谁知老板竟 中毒了。那位商人举着双手,吓得不知所措。
探长走上前,摸了摸温酒的锡壶,又打开盖子,看见黄酒表面浮着一层黑

膜,就说:“果然是中毒了!”
这时,中毒的老板摇晃着身子说:“探长,救救我!他身上一定带着解毒 药!搜出来……”探长笑着说:“错了,.他身上没带解毒药!这酒是你做东请客 的,他怎么有办法投毒呢?”
大家很吃惊,到底酒里有没有毒?

回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
硬币透露了案情
在学生宿舍楼的正门外,一具尸体背朝上倒在地上,背部垂直射进一支羽 箭,从头朝门、脚朝大道的姿势看,显然死在外出归来正要开门的时候。经査 询,死者名叫吉姆。警长卡特翻动了一下尸体,发现尸体下面有3枚100元的硬 币> 在死者衣兜的钱夹里,有不少10元和100元的硬币。
卡特问宿舍楼管理员:“这幢楼里有多少学生居住?”
管理员说:“现在是暑假期间,学生们大都回家了,只剩下吉姆和布朗两 人。他俩都是射箭选手,听说下周要进行比赛他抬头指着对着正门的二楼房 间介绍说:“那就是布朗的房间。不过,今天晚饭后布朗一直没有从二楼下 来过
卡特来到布朗的房间里,叫醒了他。布朗吃惊地说:“你们怀疑我吗?请别 开玩笑。吉姆是正要开门的时候,背后中箭死的嘛!就算我想杀死他,但我从 窗口里也只能看到他的头顶,无法射到他的背部啊!”
卡特走到窗口,探身望了望,便转身取出3枚100元的硬币,对布朗说: “这是你的吧,也许上面还有你的指纹哩。”
布朗一看,结结巴巴地说:“可能是我傍晚回来,不小心从兜里掉出来的。”
卡特说:“不,是你用它为吉姆设下了陷阱!”
请问:住在二楼的布朗究竟是怎样谋害吉姆的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
一位盲相士在街边摆摊算命。
这天一位富绅来看相,相士听了富绅的生辰八字,再为他摸骨,之后忽然 脸色大变,
他压低了嗓音告诉富绅:“太可怕了,我认为你将会被谋杀。”
“一个穿风衣的男人,会在你背后开枪,看来你劫数难逃了。”盲相士说。
富绅不屑一顾,连相金都没留下就走了。
第二天,富绅在街上被人从背部开枪击毙,餐方追捕时犯人坠楼身亡,他 身穿风衣,手里拿着枪。
情形和盲相士所说几乎一模一样,相士为何算得如此准确呢?
你能猜出其中缘由吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
逃犯与真凶
一场混乱的枪战之后,某医生的诊所进来了一个陌生人。他对医生说,“我 刚才穿过大街时突然听到枪声,只见两个警察在追一个凶手,我也加人了追捕。 但是在你诊所后面的那条死巷里遭到那个家伙的伏击,两名餐察被打死,我也 受伤了。”医生从他背部取出一粒弹头,并把自己的衬衫给他换上,然后又将他 的右臂用绷带吊在胸前。
这时,警长和地方议员跑了进来。议员朝陌生人喊:“就是他!”警长拔枪 对准了陌生人。陌生人忙说:“我是帮你们追捕凶手的。”议员说,“你背部中 弹,说明你就是凶手!”
在一旁目睹一切的亨利探长对警长说:“是谁,一目了然。”
你能说出个中究竟吗?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
目击证人
乔博士和警长杰克沿着一条小路缓缓地行走。这条小路从迈克尔•海德油 漆过的后门廊和后院的工具屋之间穿过。
“在这条小路的任何地方,”警长说,“海德都可以看见沙克•威尔被杀的情 景。他是唯一可能的目击证人,但他却说什么也没有看见。”
"那他对此又作何解释?” “海德声称他一直走到工具房才发现油漆洒了一 路,”乔博士于是更加仔细地察看油漆滴在地上的痕迹,从门廊到小路间,滴在 路面的油漆呈圆点状,每隔两步一滴;从路中间到工具房,滴下的油漆则呈楠 圆点状,间隔为五步一滴。进到工具房里,乔博士发现门背后挂着一把大锁。 “无疑,他怕说出真情后会遭到凶手的报复。”乔博士说,“但他肯定看到了这里 所发生的一切。”
请问:乔博士是根据什么做出这样的论断的呢?
回复 反对

B币
96 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
自杀的餐馆老板
这是普普通通的一天。波洛正在街上闲逛,突然听到一声枪响。他连忙向 枪响的地方跑去,发现是附近的一家餐馆。他跑进餐馆,看到餐馆老板血流满 面地倒在地上,额头上有一个弹孔,人已经死了。桌子上放着一把手枪,手枪 上面有一张便条,是餐馆老板写的,说他对生活失去了信心,所以选择自杀。
警察赶来之后,判断说这很明显是自杀,因为这家餐馆十分不景气,马上 就要倒闭了。而且,那张便条上的字也很像餐馆老板的笔迹。
波洛却不这么认为。你知道他的理由是什么吗?
回复 反对