人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[中长篇谜题] 图书馆杀人案

B币
92 个
原创
0 篇
创作值
0 点
3 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

这天正是寒冬,天气异常寒冷。下午3点钟,位于H室试验高中的图书管里,一片宁静,大家都在专心看书。这是,一声痛苦的叫声打破了宁静的气氛。该校二年级学生何力在看书的时候忽然浑身抽搐的倒在地上。当其他同学们赶到他身边的时候,何力已经停止了呼吸!

H室刑侦队马队长接到报案后马上赶到了现场。死者身材瘦长,身穿一件蓝色运动服,头戴一顶棒球帽。侧卧在桌子下面,手中握着一支钢笔。一把椅子在桌子旁边放着,桌子上有一本书、一个打开的笔记本。马队长刚走到尸体前面,迎面扑来一股浓浓的古龙水味道。狠狠地呛了他一下。

法医小雪向马队长汇报说:“死者嘴里有很浓的苦杏仁味道,是死于氰化钾中毒。死亡时间是3:20。并且在死者双手手指内侧和掌心上都发现了较多的氰化钾残留。看来死者是由于误服了手上的氰化钾致死的。”

马队长问道:“死者为什么会在手上涂上氰化钾呢?如果是要自杀,又怎么会专门跑到图书馆来,还用这么复杂的方法呢?我看这是一场谋杀!只是不知道凶手是怎么在死者手上涂毒,又是怎么让死者中毒的。小张,你把图书馆的管理员叫来,我问他几个问题。”

“何力是我们学校的住宿生,”图书馆管理员说:“他很喜欢看侦探小说,只要下午有空就会来,一直看到我们下班。”马队长问道:“何力平常看书的时候有没有什么特别的习惯?比如啃指甲、翻书时候舔手指什么的?”管理员想了想:“对了,他看书很仔细,喜欢记笔记,而且每次他记笔记的时候,都会一边写一边啃左手的手指甲。”
  马队长走到何力看书的桌子前,桌子上也残留着香水的味道。他拿起飘着淡淡古龙水味道的笔记本看了看。今天何力看的是埃勒里?奎因的《罗马帽子之谜》,笔记本上工工整整的记录着:
  XX年3月12日下午2:10

1、死者死于戏院之中,被毒杀。
 (中间略)

5、死者的大礼帽消失了,这是关键点。

6、奎因找到了……

笔记写到这里,戛然而止。大概是因为这个时候何力突然毒发身亡了。

马队长看到这里,奇怪地皱了一下眉头问管理员:“何力是不是每次记笔记的时候都会啃指甲?”管理员说:“每次都这样,我还常常说他不卫生呢,可他总是笑笑说习惯了,改不了了。”马队长又问:“在这期间死者是否曾经离开过图书馆?”管理员摇摇头:“他除了中间上过两次厕所外,并没有离开过!”

旁边的小张说:“看来何力确实是被谋杀的。凶手一定很了解他这一习惯。我们先从他的同学和朋友身上查起吧。”马队长摇摇头说:“没有必要,凶手就在图书馆里,”他指着被留下来接受调查的十几名学生说,“凶手就在他们中间!”

看着小张怀疑的眼神,马队长解释道:“你看看这本笔记本,死者于2点10分开始做笔记。按照管理员的说法,死者每次做笔记都会啃指甲,那么在那个时候他就应该中毒了。可是死者一直到3点20分才毒发身亡,说明之前死者手上根本没有毒,毒是在图书馆里沾到的。要知道,服食氰化钾可是会立刻毒发的。”

小雪在一旁说:“我检查了死者触碰过的东西,除了书本和笔上粘了少量的氰化钾外,其他哪里都找不到。”马队长说:“书本和笔上的毒一定是死者手上粘过去的,否者如果书本或笔有毒,他早就死了!”

小张拿起还残留着古龙水味道的书看了看,又看了看他的笔记,忽然说道:“何力在看到“分析大礼帽”的情节时手上还没有毒,他现在已经看到

“找到大礼帽”的情节了,按照一般的看书速度,这之间最少也得有30分钟。那么说何力应该是在他死亡时间的3:20往前推算30分钟是…..2:50,对了,何力一定在这个时间之后被涂上毒的。”

马队长点点头说:“没错,一定是这样的!小张你和小王、小雪一起对所有在场的人进行盘查,调查一下在2:50到3:20这个时间段有没有人靠近过何力,以及有没有人离开自己的位置。”
  经过调查,大多数人在那个时候都有确凿的证据一直在看书,只有四个人曾经离开过自己的位置,其中有一个人因为换书接近过何力——何力的位置正好在书架旁边。而且巧的是,这四个人都与何力或远或近有些关系。

这四个人分别是高三年级的韩东,他是何力足球队里的队长。在2:40的时候想起下午要训练,就回寝室拿了足球,可是找了半天才找到,来回大概用了30分钟。

第二个是何力的同学袁小帅,他在3:00的时候去书架上换过一次书,大概用了10分钟。

第三个是何力的化学老师郭政,在3:00的时候因为口渴,跑到楼下小卖部买了一瓶水,大概只用了5分钟。

最后一个是何力前任女友方婷,她在3:10的时候曾经出去接过一个电话。大概用了10分钟,她刚刚进来坐到位置上,就发生了事情,所以记得比较清楚。

“你知道何力平时和谁有过节吗?”马队长首先审问韩东。

“何力是那种特别好相处的人,”韩东大概有1.8米左右,身穿一件大红的毛衣,一边把玩着运动包的背带一边说,“他球技很好,大家都是队里的主力,平时关系一直很好。我也想不到究竟谁会做这种事。对了,方婷是他以前的女友,可能她会比较了解。”

“他这人平时窝窝囊囊的,又胆小怕事。谁会和他结仇啊!”方婷是个漂亮的女孩,身穿一件粉色羽绒服,下身配一条白色牛仔裤。她不屑地说,“对了,我记得他好像和袁小帅曾经因为什么事吵过一架。其他嘛….他和别人相处的都还不错。”

“我和何力是因为一点小事吵过几句嘴,但那只不过是因为一点误会,我们早就和解了。”袁小帅急忙辩解道,他身材瘦长,穿一件蓝色夹克,看起来一脸老实像。

马队长问:“你们是因为什么事情吵得架?”

袁小帅说:“那次何力不小心弄坏了我爸爸送我的表….那是我爸爸的遗物。”袁小帅停了一下,继续说:“我一急,就和他吵了起来。不过他后来向我道歉了,还主动帮我修表呢。而且我们后来也成为朋友了,我怎么会害他呢?”

马队长点了点头,忽然问道:“表最后修好了吗?”袁小帅脱口而出:“没有…不过也无所谓了。”马队长笑了笑,接着去问郭政老师。

“何力这孩子学习不怎么努力,整天都把精力放在足球和侦探小说上面。我说过他好几次,可是他都不听。”郭政对何力颇有微词,“这孩子心机很重,平实一副老实巴交的样子,可是耍起心眼来比谁都能。”郭老师大概50多岁,穿一身灰色西服,有点老花眼,上衣口袋里别着一副老花镜。

马队长问道:“最近你有没有发现他有什么反常的地方?”

郭政想了想,摇摇头说:“他一直很正常啊?最近学校足球队要代表市里打比赛,他每天都忙着训练的事。要不就是来这里看侦探小说。也没什么反常的……”忽然他好像想到了什么事情,“对了,今天他上完厕所回来的时候正好路过我旁边,我看到他胳膊上带着一块红布,不知道是什么意思。”

“红布?”小雪奇怪的说“死者胳膊上没有红布啊?”

郭政说:“他从厕所回来的时候我亲眼看到的,他好像今天肚子不舒服,没一会儿又跑去上厕所,经过我身边时我又看了他一眼,肯定没错!”

旁边的管理员也附和道:“我想起来了,他好像真的拉肚子了,第二次跑出去的时候匆匆忙忙的,我还叫了他一声,可他没理我。那时候我也看到他胳膊上好像有个红色的东西,不过没看清楚是什么。”

马队长听完,又仔细检查了一下尸体,合力的胳膊上确实没有红布之类的东西。他又检查了一下被害人生前使用的书本和桌子,然后蹲下来检查了一下死者做过的椅子。闻着椅子发出的木头香味,马队长忽然有点感慨,为什么最近的案子里死的都是这样有着大好前途的年轻人呢?林雷、林岚、董少雄的相貌一个个从他脑海中飞过,最后定格到何力的脸上!这时候,他的脑中忽然觉得有什么地方很不对劲,可是一时之间又想不出是哪里出了问题。他仔细的思考了一会儿,忽然问管理员:“何力两次上厕所的时间是几点?”管理员想了想说:“他第一次出去是2:55,大概用了4到5分钟就回来了。但是没过2分钟就又跑出去了。大概是在 的时候吧。”

马队长听完,.忽然笑了起来:“原来是这样啊……”
  问凶手是谁?作案手法是什么?请不用想动机,这不是关键。