人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[案子已解] 《诸葛村夫探案集之七—谁是内奸?》

B币
33 个
原创
1 篇
创作值
0 点
19 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

这次案件非常特殊,警局被命令调查一个神秘组织,然而这个组织很神秘,几乎没人知道,但势力却异常庞大,

根据长期的调查发现,该组织和一家企业来往密切。于是我们拍了一名经验丰富的探员小张混入该企业打探消息。小张

果然不负众望顺利打入内部,在审计部收集情报。

这一日,他突然发短信通知我去公司,说有重要情报要告诉我。我一刻不停,换上便装就赶往目的地。一进大楼

我就迫不及待的赶往审计部,突然!“乓~~~”一声沉闷的爆炸声划破了安静的长廊,传到了这一头............我心

中暗想:不好,难道小张他!我顾不得许多立刻飞奔到审计部门口。只见..........一片狼藉,而小张也已经躺在血泊

之中了,看情况是被爆炸气流冲击飞出的。我大喊道:“快报警!快叫救护车!!”我立刻走到小张身边,扶起他,我焦

急的说:“醒醒!醒醒啊!”这时他微微的睁开了眼睛,发出微弱的呻吟:“探。。。探。。。长,我。。。我。。们

内部,有。。。有。。。内。。奸!他。。。他。。。他是。。。是。。”小张极力想说出什么可是太微弱了,我听不

到,只是眼睛死死的盯着什么,死死的盯着,似乎是想告诉我什么。我顺着他的目光看去,是他的办公桌。我回头再看

向他说:“你想说什么?小张?你想说什么?”可是他已经不会再说话了,他已经停止了呼吸。。。。。。我无奈的

合上了他的双眼。轻轻的放下了他。

很快的,警察随后就赶到了现场,并且进行了程序化的现场处理。这时的警长来回躲着脚步焦急的的带着勘

查的结果,然而这也是我最关心的事情。很快调查救过出来了,小张是死于爆炸,是一种烈性炸药,初步估计是组织的

人干的。这时我问探员:“小张的抽屉里,调查到什么没有?”探员:“没什么特殊之处,只找到了一封信。”我:“

什么?信?快拿来我看看!”探员拿出了信,我迫不急待的拆开。发现里面是一张账单,而背后写着一行奇怪的数字,

分别是9,26,12,7,12,7,12,5,24,26,19。虽然得到了情报,可是这数字却令我匪夷所思,小张到底想说什么

呢?我想了很久

也没想通,没办法线索断了,只好向回警局调查关于密码的知识(密码不太懂,弱点呢。)突然我看到一页,呆住了,

一种直觉涌上心头,内容大致是,二战时期经常用信隐藏情报,难道!我明白了,立刻开始破解密码!绝不能再让内奸

嚣张下去了!
                         各位大侦探们,你们知道谁是内奸了吗!?

B币
4322 个
原创
4 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
11 分
二战时期经常用信来加密文件,也就是“lecture”,它是一个密码表,反面的一串数字是秘钥,但是根据暗号的位数似乎不够,然后又想到,小张扩充了密码表,也就是账单“bill”
即密钥是:lecturebill然后对应出字母的数字12,5,3,20,21,18,5,2,9,12,12.
然后和小张给我们的号码一一对应,相减,结果取绝对值
也就是(结果为绝对值)
9-12=3-----c
26-5=21----u
12-3=9-----i
7-20=13----m
12-21=9----i
4-18=14----n
12-5=7-----g
5-2=3------c
24-9=15----o
26-12=14---n
19-12=7----g
所以内奸是:cui ming cong
对于全盘肯定或否定的判断,只要找出一反例即可判断。要证明它是正确的就要有充分的证据。
回复 反对

终极猎杀

B币
6660 个
原创
1 篇
创作值
0 点
20 分
推理积分
0 分
楼上那位,我服了、、、
回复 反对

B币
762 个
原创
1 篇
创作值
0 点
2 分
推理积分
2 分
快斗 发表于 2010-5-6 19:09
二战时期经常用信来加密文件,也就是“lecture”,它是一个密码表,反面的一串数字是秘钥,但是根据暗号的 ...

真的好厉害······
当你以为够安全、不用再小心的时候,正是你应该开始小心的时候。
回复 反对

B币
669 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
4 分
好厉害啊!。。  
回复 反对