人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型谜题] 文房四宝(转)

游魂

B币
984 个
原创
13 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
28 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

著名收藏家藏有文房四宝一套,某天收到一封短笺:

闻君有文房四宝,皆名家之作,余不胜心向往之,求之不得,状若疯癫。今夜当踏月而来,四择其一,君素雅达,必不致令我徒劳往返也。
                                            ------走失的迷

你知道要被偷走的是哪一件藏品吗?
以上非本人回复...不过是网页乱码所生成的随机字符罢了....

B币
155 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
是砚台吗?不太明白
鄙人答案纯属胡闹~~若有雷同纯属巧合!
回复 反对

B币
5273 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
是墨吗?与“今夜当踏月而来”有关吗

评分

设想多么重要啊!对已发生的事进行设想,并按设想去办,也许就能找到结果。
回复 反对

推理玩彤、

B币
382 个
原创
2 篇
创作值
1 点
0 分
推理积分
0 分
走失的迷  迷的走子底没了 便是米  其他的就不知道了 望高手解答
愿有一天、我能在你面前笑得不分朝夕。
回复 反对

只是推理

B币
272 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
这个暗语..喜欢书法的应该比较容易看懂吧!(这是后话了)
在下不才,但仅从文房四宝的启示中解开了暗语。。
所盗之物为砚台。。有如下佐证:
1.此题的原作者提示说:
为大家找来楚留香原话以作参考——

闻君有白玉美人,妙手雕成,极尽妍态,不胜心向往之。

今夜子正,当踏月来取。君素雅达,必不致令我徒劳往返也

公子伴花失美,盗帅踏月留香。
与“闻君有文房四宝,皆名家之作,余不胜心向往之,求之不得,状若疯癫。今夜当踏月而来,四择其一,君素雅达,必不致令我徒劳往返也。”。。对比就知道。。多出了"求之不得,状若疯癫。"
而米芾,(北宋书法家,画家,书画理论家。)世号米颠。一个是走失的迷,迷去走之底自然是米!另一个米颠正好与 求之不得,状若疯癫对应。。

2.再联系米芾的生平事迹。。他曾盗过砚台。。可知此预告涵暗示盗取砚台。。

现在的人口气真不小、难怪我找不到人才/
推理不分高下... 只有真相 管你是何人?我只是推理。。
回复 反对

游魂

B币
984 个
原创
13 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
28 分
答案是墨...
不过别问我..
我也不知怎解...
柴米油盐..
这是俺当时的想法...
不知道是否真蒙对了..
以上非本人回复...不过是网页乱码所生成的随机字符罢了....
回复 反对

只是推理

B币
272 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
既然你没法解释预告涵,又何必坚持答案是墨
回复 反对

游魂

B币
984 个
原创
13 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
28 分
回复 S.K 的帖子

既然能出题..
那么答案必定有其合理处...
查了大多数论坛答案大多如软座所解释..
不过本人确实不知如何用“今夜当踏月而来”解释..
只能
走失的迷→米→柴米油盐+笔墨纸砚=墨
回复 反对

B币
31 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
有道理  不过我认为是砚呢
回复 反对

只是推理

B币
272 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

没错。我认可的就是合理的答案。。如果你也是真的认可合理性答案,那么就没必要排挤其他合理的答案;
也没必要坚持无法解释的一句结论。。这是其一。
其二,关于原作者,反正你不是。也给不出解释,也就是说,你并不清楚答案的说。。那又何必说答案是墨。
其三,楚留香的原文。无疑,这篇预告涵是在楚留香出版之后仿造之(对比很明显,不多说),那么就有理由相信,这些可以作为提示。。
以上,不多说了。。
回复 反对