人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[犯罪心理学] 五句话断凶手

B币
4322 个
原创
4 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
11 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

偶尔看到的一篇文章里的:

有一件离奇的分尸案件,涉嫌者有六人,总警方多次调查,皆不能肯定哪一人所为,最后只好请来陆皓奇。而陆皓奇居然用与罪犯者的五句对谈,侦破悬压已久的案件。
以下是陆皓奇大神探与罪犯的对答。
陆皓奇:那具尸体身体焦黑、面目全非的破烂物,是人吧?
凶手:是人。
陆皓奇:据目击者供称,出事的前一晚,你们碰遏面。是你找他,还是他找你?
凶手:是他找我。
陆皓奇:你杀了他。
凶手:我没有!
陆皓奇:有人看见你杀了他。
凶手:我没有杀。
陆皓奇:你确定没有杀人?肯定回答我是或不是!
凶手:是的。
陆皓奇用相同的话问了六名嫌犯,既而肯定凶手是以上做回答的人。
他所持的理论令许多人匪夷所思,却真实的抓到了凶手。
他解释,真正的凶手,在每句回答的话里,比其他五人多了一个字,因此陆皓奇把这个字汇集成一句话:“人──是──我──杀──的”,因而证实凶嫌是谁。
以五位嫌犯与真正嫌犯的回答作一比较:
陆皓奇:那具尸体身体焦黑、面目全非的破烂物,是人吧?
五名嫌犯、“凶手”:是“人”。
陆皓奇:据目击者供称,出事的前一晚,你们碰过面。是你找他,还是他找你?
五名嫌犯、“凶手”:“是”他找我。
陆皓奇:你杀了他。
五名嫌犯、“凶手”:“我”没有!
陆皓奇:有人看见你杀了他。
五名嫌犯、“凶手”:我没有“杀”。
陆皓奇:你确定没有杀人?肯定回答我是或不是!
五名嫌犯、“凶手”:是“的”。
当他问第一个问题,“是人吧?”时,有五人不约而同只回答一个“是”。
凶手却回答“是人”,比其他五人多出一个“人”。事实上对陆皓有的问题,嫌犯只要回答一个“是”就行了。
第二个问题,五人直觉回答“他找我”,只有凶手多加个“是”:与第一个
问答一样,对方只要倾他的意,回答“他找我”就行了。
第三问答亦同,凶手的回答用了“我”字。
第四问答则多用了“杀”字。
第五问答更妙,当陆皓奇说明对方只需要回答“是”或“不是”时,他还是多用了“的”。
将五个多出的字组合起来,正说明凶手杀了人的实情。
这种结论好像是儿童的恶作剧……
资料看到这里,郑似钢不禁血脉高张,若单凭陆皓奇此种不合逻辑、没有科学的推论,就可断定凶手是谁,那冤狱者早已挤破牢门了!
当郑似钢再往下看,便不再有怨言。
陆皓奇最后的结论,才是真正破案的关键所在……
陆皓奇选择此五种简短的问法,就是把自己当成一部简单的测谎机,不论实话或谎话、凶手或受冤枉者,他们只有一种回答的方式。
可是凶手的回答却比别人多一个字,这个字在肯定的回答里,是多余的赘
语、不需要的字,凶手为什么会多说一个字呢?
因为,他有罪犯否认的转折过程。他回答话的过程,比其他人多转了个弯,而这个弯、这个多出的字,正是他罪犯的心理过程。
他说谎。
他在多出的字里说谎。
以胆小的人为例,他说谎时声音往往会发抖,所以谎话的频率,会比说实话的声音要长一点。所以,没有杀人的嫌犯,大可不用心思就肯定他所做的事;而说谎者,因为他用心揣测了一点他的问题,所以回答的字比其他人长,而长的这一个字的距离,正是他罪犯的心理过程的距离。
一旦肯定罪犯是谁,陆皓奇立刻指着他的鼻子要他认罪。
这名嫌犯早在逼供时已心惊胆跳,现在又被陆皓奇几句不相干的问题里肯定他是罪犯,脸色当然不可控制地立刻惊变,此惊变过程,陆皓奇又有一套“罪犯脸色惊变之颜色分类图”,更肯定罪犯无误。"
对于全盘肯定或否定的判断,只要找出一反例即可判断。要证明它是正确的就要有充分的证据。

工藤家の

B币
7962 个
原创
2 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
4 分
厉害...
.- =|||
从此时间停在年少时。
回复 反对

B币
1 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
谢谢啊!让我增加了不少见识
人的一生,就是为追寻真理而活
回复 反对

B币
4322 个
原创
4 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
11 分
好东西应该大家共享嘛!互相学习才能进步:handshake
对于全盘肯定或否定的判断,只要找出一反例即可判断。要证明它是正确的就要有充分的证据。
回复 反对

B币
211 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
不错  犯人的心理
每一次接触 都会留下痕迹 -