人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

独居作家之死

B币
30 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

(真相只有一个,请仔细分析案发经过,找出隐藏的杀人凶手,并说明证据何在?)
鲜血喷溅在小木桌和桌上的旧式打字机上,桌旁的地上躺着知名小说家张贤亮,他的脸被枪弹轰得血肉模糊,而那把凶枪正摆在他身边。
夜风探长的目光从尸体上挪开,环视这间小木屋:一张单人床,其附设抽屉已被拉开,原本应该放在抽屉内的衣物洒落一地。
屋内仅有一张安乐椅,经纪人转寄的读者来信正堆在安乐椅旁边的小桌上。打字机旁边摆着张贤亮最新作品的第二十章小说原稿,前十九章不翼而飞。
夜风很惊讶地发现小木屋就这么一间房间——卧室、浴室、厨房和厕所都没有。夜风来案发现场的途中,曾在小木屋附近看到有一间公共厕所、一口井和一条溪流。位于市郊的小木屋离大马路有二十分钟的脚程,木屋本身有一扇门两扇窗户,这两个窗户正巧位居大门两旁。
鉴识人员马伟走到探长身边,说:“长官,我在枪的扣板机上找到死者的食指指纹。”
“从他的手写稿来判断,此人应该习惯于用右手。”夜风探长说道,“我读过他的小说。他写的东西是有点公式化——每一本都是二十章节,每个故事一定会死十个人。”
“我没看过。”马伟的口气平淡,“阿雷去哪了?”
“他去找锄草工人了,听说那个工人每周五会过来帮忙,为这里的草坪割草。我去屋外看看。”
夜风走出门外,打算和小木屋的屋主严红以及附近居民陈伟谈谈。
夜风对陈伟说道:“陈先生,听说你是在中午发现尸体的。”陈伟摸了摸他的山羊胡子,神情有点紧张,说:“是的。我是来问张先生买不买彩券。我们这个周末要办一场联谊晚会,晚会中有抽奖的活动。我快要走到门口时,突然听到屋内一声枪响,我当场呆住了。大概过了半分钟,我没听到其他声音,于是壮起胆子把门一推,结果门就开了。然后我看到张先生躺在那里,接着我就赶紧跑回家报警了。”
“屋内有别的人吗?”探长问道。
陈伟摇摇头。
“严女士,”夜风转向屋主人问道,“你这小木屋租给张贤亮多久了?”
“有五年了。在把初稿打完之前,他是不会离开小木屋的,除非是要简单梳洗或是外出方便一下。”严红答道,想了想又说,“他多付了些租金给我,要我帮他去邮局寄信或取件,以及跑腿买些食物和生活必需品。”
“陈先生,”夜风探长又问道,“你和死者熟吗?”
“不算熟。”陈伟很快就回答,“去年夏天我在杂货店遇见过他一次,当时闲聊了几句,其实我以前从没来过小木屋这里。”
就在此时,警员阿雷走近夜风身边,两个人低声交谈几句后便走到一边去。
“我问过那个锄草工人了,”阿雷向探长报告,“他今天早上的确来这里锄过草。我去他家的时候他正在打包行李,说是要趁周末去南部拜访亲戚。我叫他暂时别离开,除非得到我们警方的允许。”
“他今天见过张贤亮吗?”夜风问。
“那倒没有。他说半年前他们曾为锄草的事情发生口角,从此之后他对张贤亮是敬而远之,反正每个月要收钱的时候他就寄帐单给房东严女士。他说他是今早九点钟来这边的,锄完草就走了。到的时候有听到打字声,一个钟头之后离开时也听到过打字声。”
“这个案子非常有趣,”夜风探长沉思片刻,然后很笃定地说道,“抽屉和死者皮夹内的钱都还在,看似自杀,可是啊,这明明是一桩如假包换的谋杀案。”

评分

学院院长

B币
105 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
判断自杀还好说  若是拿枪对自己的脸射击,那应该是拇指扣动扳机

B币
30 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
2# 鸽子 确认为谋杀,其实你能考虑到这一点,凶手就已经很明显了.

B币
42 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
不好判断,没什么明显证据,感觉邻居很可疑,不知大家怎么判断自杀,他杀

游魂

B币
984 个
原创
13 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
28 分
断定为谋杀的话凶手就是陈伟了。照他的话来看凶手不可能从他眼前逃走,而屋内的布置又那么简单显然藏不了人,若凶手没逃走的话显然一下子就被发现了,话语前后矛盾了。
以上非本人回复...不过是网页乱码所生成的随机字符罢了....

游魂

B币
984 个
原创
13 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
28 分
断定为谋杀的话凶手就是陈伟了。照他的话来看凶手不可能从他眼前逃走,而屋内的布置又那么简单显然藏不了人,若凶手没逃走的话显然一下子就被发现了,话语前后矛盾了。
以上非本人回复...不过是网页乱码所生成的随机字符罢了....

B币
1259 个
原创
1 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
7 分
疑点在哪里
回复 反对