人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推理资料] 推理师之养成,数点建议

研究非正常生物

B币
20862 个
原创
2 篇
创作值
0 点
4 分
推理积分
3 分

加入一起搜索真相

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?人工审核注册

推理师之养成.数点建议
        HOHO,我的朋友们,你们一定都非常热爱推理,并且其中不少人渴望成为推理高手,或者一名名侦探.
受到时下流行的侦探题材的动漫影视等媒体的感召,越来越多人来到这里.或许为着共同的目标与追求,但不是所有人都能够得其门而入,面对浩瀚的推理谜题,更多人感到力不从心,仰人鼻息.
        你们需要更多更好的建议,我会给你们我最好的建议,但我猜想你们可能会听不进去。你们可能更愿意听那些说你们爱听的话的人所提供的建议。因为每个人都只有一扇从内部开启的大门,最终还是要靠自身,仅此而已.
你们是否幻想过有位高人指点,教你们读这个,然后看那个,不久你就成为推理高手?首先必须认清这点是非常错误的,这世上没有固定的道路可走,因为有一百名侦探与推理作家,就有一百种分析问题的方式,而问题的解决,完全可以由你喜欢的方式进行!在这里重要的是结果,也即是真相.
我们先来看看chris crawford所说:
        首先,你们应该对自己的梦想与目标道路有个最初的规划,你想接受更专门的训练,还是想要更全面的教育?专门的训练能给你某些特别的技能,让你能一毕业就进入工作。但教育能给你一个更全面的素质培养,却不一定能马上看到好处,不过长期来看能给你带来更多的优势。这是个简单不过的选择:速成的路还是战略规划后的路。
        精力充沛是年轻人的优势,但耐性决不是年轻人的特长,所以我完全能理解你们几乎不能忍受去学习那些看似无关的副科。当我还是你们年纪的时候,我总是对那些大学里的其他课程感到不耐烦。但现在,我对我当初的鲁莽想法感到羞愧,并真心的感谢当初教导我的师长。
        chris crawford在此已经给出了最务实的建议,适用于广大有此志向的年轻朋友,当然少数天才可以例外,我想我们可以这样说:我承认自身不是什么天才,所以我更加务实,因为这样能让我比那些所谓的天才走得更远!  
大众的流行总是带来巨大的商业利润与抄作(这些是题外话,但依然有参考价值),
        很怀念以前抱着本罗宾探案或者乱步作品在午后的闲暇耗一整天,只是现在越来越少人愿意这样耗了,基于速成的心念,烦琐长篇的推理小说渐渐被诱人的推理小短片所取代,而令人不安的是,这些短片式推理往往给人更多的是误导.行内人都知道这里面的秘密,也不过泯然一笑.
我无意于把矛头指向某部电视或者动画,我只想为诸位揭发出其中的商业元素以及商业元素可能会给观众造成的误导恶果.
        一部成功的推理大戏,总免不了商业的元素,推理,不是它的全部.年轻得不能再年轻的侦探,俊美如高丽大片的主人公,煽情的故事结构,都不可少,而正正是这些烟花弥漫的表象,阻碍了我们对真相的探究以及对自身的再认识,前文提到的务实态度,就这样被一扫而光.
        推理故事强调的是犯罪智能,也就是理性犯罪.无论是阴谋诡计还是杀人,如果不是以理服人而单调去追求剧情的悬疑和惊险,人物表现的华丽(作者总喜欢让怪盗一流插一手)的话是不能算一部好作品的.推理小说中的惊险剧情是做陪衬的而非主流.而侦查手段也是副线,它们只能用于证实推理或给予提示,若只是用这种方法就解决事件的话,那不就和超级星期天的超级寻人一样无趣了吗?只要有一双腿,一张嘴就能成侦探,可见犯罪的人IQ也不高

所以,好的推理小说是以复杂的内幕为背景,推理为主线,惊险和侦查为引导,涤罢所有商业包装与多余的修饰,直指人心,研究这样的作品派,我们的推理水平才能得到本质的提高.
局限于某一部作品,往往受制于作者的推理方式和解题套路.
在这里,我的建议就是博学广精,如果你真心喜爱推理并有志于成为其中的一员,代价是必要的,花时间去研究不同类型不同题材的侦探推理类作品,不要受制于某一人某一侦探某一作者,终归是有益的.

但在这里我还有另一个方案可以告诉你们.首先,获得一个正规的教育,决不是什么一相情愿的看电视看漫画.(只对智力发育成熟的年轻人而言)去一所正规的大学,学习任何专业.几乎所有专业都可以:生物学、物理学、艺术、文学、历史、心理学、语言学。你只需保证自己获得了常规教育,并尽量选修一些专业以外的课程.
短期内这些知识或许不会带给你任何灵感和收益,但请把目光放长远些.我们要走的路还很远,重要的是keep walking!!走下去!!
         我想你们应该看过不少的推理类书籍,但这里的不少并不是指很多不同类别的推理书籍,相信我们的读者容易成为铁杆**迷,而这也正是推理故事的作者所愿意看到的.
某一类的推理作品不是"推理"的全部,"推理"也不是一部成功作品的全部,可以肯定所有的推理作品,都源于生活,keep walking强调的也只是一种生活态度,围绕生活才能创造出好作品.
举个例子:金田一少年事件薄的作者金城洋三郎的创作手法(我看小说版的,漫画是天树征丸所画).金城洋三郎除了对解谜,关键细节的洞察,逻辑推理有高超表现手法外,对人性与情感纠葛的洞察,社会伦理,道德等方面也体现出了不俗的见解与表述.颠覆传统也是其作品的魅力所在,他首次提出:犯罪也是一种艺术,以及侦探少年在解决一系列迷案之后的矛盾心情所揭露出来的另外一种真相:侦探的行为,以正义之名,与公正无关.罪犯的恶行,看似不可饶恕,实则内有隐情.
        这里我表述得不够好,只是想提出,故事的外延所揭示的命题,对正义以及罪恶,法律与公义的再定义,以及重新认识.与推理本身相比同样是重要的.
我的态度:
        推理能力人人可有,不指望自己能遇上什么大案奇案,事实上几乎所有推理作家和漫画家的生活都出奇平淡,活腻了想要跟罪犯斗,就去警察局公安局的侦察部混上几年.
事实上高智商的罪犯比推理破案的高手更少,于是寂寞的推理达人往往成为了小说家.推理小说家.
能够在生活中运用一些推理技能,解决实际问题,就很知足并且幸福了.

不断在生活中观察,思考,发现,制造一些迷题给自己,也给同好的朋友,乐在其中,以此也可以锻炼自己的思维能力.
认识自己,清楚界限,并且不断去挑战,尝试超越.
        我知道这些并不是你们想听的内容.你们想要有个高人教你们读这个,然后看那个,不久你就成为推理高手象电视上的侦探一样与全世界的罪犯做斗争,做的是富有创造性的事情.没错,每个人都会这么想的,但没有人会得到这些。那些向你描述这些故事的人不过是些骗子,他们脑子里想的只是你口袋里的钱。一个令人悲伤的事实是:那些福尔摩斯们主导世界的日子已经过去了,对任何想入门的人来说,在你面前的必定是一条漫长的路。

你们拥有激情和精力,想要让不可能变为可能.但你们是否对这条漫长的路做好了准备?或者说,你们是否打算在真正的准备完成前就冲进去?
   祝你们好运,孩子们,我相信你们会成功.

推理玩彤、

B币
382 个
原创
2 篇
创作值
1 点
0 分
推理积分
0 分
我曾经也有过认为副科很无聊,不重要的想法,但我随即明白自己是错误的
我也曾经也有过想拜高手为师,但那个高手却冷酷的拒绝了我,告诉我什么才是推理,我很感激他,你说是不是,冷酷的工藤?
愿有一天、我能在你面前笑得不分朝夕。
回复 反对

(*^__^*) 嘻嘻……

B币
270 个
原创
0 篇
创作值
0 点
1 分
推理积分
5 分
我相反,除了没有的课(父母认为)好,主课不咋的
让人流血的人,势必会流血。
回复 反对

工藤家の

B币
7962 个
原创
2 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
4 分
与其在学校生活,我倒是很羡慕在外到处跑的孩子...
从此时间停在年少时。
回复 反对

错误的路标

B币
767 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
1 分
在外面有很多道貌岸然的家伙哦
不论多么天衣无缝的犯罪,只要是人做的,就没有解不开的道理。
回复 反对

嗜睡者

B币
3749 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
呵  我貌似没有告诉你什么是推理
首先  我不是什么高手  其次  我自己都不懂什么是推理  不可能告诉你  最后  我认为我拒绝你并不冷酷  没有金刚钻  我不揽瓷器活儿  
JUST SO SO  六神
就算最后遍体鳞伤、也要露出欠扁的笑。。
回复 反对

工藤家の

B币
7962 个
原创
2 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
4 分
那又怎样...对自已来说 只是考验罢了 5# 新一
从此时间停在年少时。
回复 反对

工藤家の

B币
7962 个
原创
2 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
4 分
呃 他真的想拜你为师哦!?...
我以为说的玩玩的...
从此时间停在年少时。
回复 反对

嗜睡者

B币
3749 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
呵  想当师父  我还差的远
就算最后遍体鳞伤、也要露出欠扁的笑。。
回复 反对

工藤家の

B币
7962 个
原创
2 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
4 分
三人行必有我师嘛..