人工审核注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏天

青少年犯罪的作案诱因辩论

B币
4322 个
原创
4 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
11 分

按你说:一个人以后的人生道路首先取决与父母。。。。
那么罪犯子女以后的道路首先取决于谁了?难道罪犯的子女以后也是罪犯吗?
况且钢琴家的子女也不一定就成钢琴家啊!历史上自学成才的多了去了。。。

毛泽东的父母是农民,而他却是文学家,政治家以及革命家;战国时,苏
秦家很苦,家人更瞧不起他,而他通过“头悬梁,锥刺骨”的学习,最后
成为六国的宰相,并提出“纵横之说”。可见父母对子女的影响并不是主
要的!自我的意志力才是最关键的。

而且你说的【二三十岁了,还没有走出家门而自立!】恐怕是你自己
的情况,并不能以偏概全。要是人人都二三十岁还不能自立,中国岂不早
瘫痪了,显然与中国现时的发展状况不合。

B币
155 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
呵呵,首先声明,我很开心快斗同学有这样志气
在这里小驳一下,关于家庭教育的观点先提一点儿:
驳:不是每个人都能当毛泽东、苏秦、勾践、韩信、孔丘......
并且搞艺术最需要的是天分!
千古流芳的人,塑造出来是用来瞻仰的,也就隐含着一种修辞手法叫做“夸张”
看问题应该宏观一点,基于社会现实~~
看看你身边的人就能明白了
很不好意思,我说的“二三十岁了,还没有走出家门而自立!”实在实在讲教育体制问题,并不是在说孩子们都不努力~~
只要初步地计算一下,你就可以知道读大学、读研究生出来是多少岁,有多少人20多岁快30了还没有自立(当然这是一个教育体制带来的现实问题、并不能去怪谁,我们只能期待教育的改革、学制的缩短——你钟爱的老毛说过的)
不过不同人的自立是不同的概念(很不好意思,刚才没提出来,毕竟没想着去辩论什么,所以就很随便地那么一说而已),我给的限定不是脱离家人的照顾,而是去照顾家人

立:不知道快斗同学有没有这样的感觉:身边的人变得好没礼貌,也许同学之间感觉不来,但他们不知道尊老爱幼让我心理很难受~~,很不客气地说,这是独生子女受到溺爱造成的。快斗同学有没有发现青少年犯罪中单亲家庭比例很高?你知不知道毛泽东虽是农民出身,但细看你才会发现,毛家是一个大家族,家中的教育已成一种默认的体制,起码引导着他走正道。等他接受了新思想,开始革命道路,那是以后成年了的问题
还有,快斗同学,需要注意辩题“青少年犯罪的作案诱因辩论”。“青少年”!这就意味着我们讨论的是一个自己还不能完全辨别是非(不然法律也不会说什么杀人不砍头之类的)、人生观世界观价值观还没完全确立、需要有人去引导的群体
当然,我并不否认有孩子比较早慧,很小就聪慧过人,比如方仲永。呵呵,记得伤仲永这篇课文吧??这么聪明的孩子,怎么最后越长越倒退了?家庭教育问题!带着他到处表演吟诗作画,就是不好好学习,所以就......咳......还有我们家的柳永,知道他的奶妈是一个没落的大户人家落魄的小姐吗?当柳永同学还不会说话、不会走路的时候,奶妈就沾着奶水在他的小手心里写着一首首的古诗,在这样的环境中长大的孩子,咳咳,以后......我不说大家也知道他成年后直至凄凉死去的生活吧~~

说些无关的话:我没有上大学之前也常常被古人的雄才大略所触动,
总觉得天下之大,没有不能让我立足的山峰
而现在,真正进入了社会才知道,即使是要自己立足的山峰,也是要自己去盖的,这时才现实出自我意志力的重要性,因为一切都掌握在自己手里

欢迎大家辩驳!
鄙人答案纯属胡闹~~若有雷同纯属巧合!

B币
4322 个
原创
4 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
11 分
你说:不是每个人都能当毛泽东、苏秦。。。。
那么又岂是人人能当仲永,柳永。。。。?

B币
835 个
原创
0 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
0 分
别绕进题目的圈子里去了,多个原因的问题就别单独站在一方去争唉。{:10_564:}

B币
4322 个
原创
4 篇
创作值
0 点
0 分
推理积分
11 分
那么楼上。。何必说空话呢!直接选择一方。。发表您那多角度的问题。。
对于全盘肯定或否定的判断,只要找出一反例即可判断。要证明它是正确的就要有充分的证据。